设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

把自己应该做的事情做好
上一篇    来源:研究室     2015/1/23 9:32:36    下一篇

文/薄文忠
  常读报纸,好文章多做剪裁。《朝阳日报》近期连载蹇彪书记五篇文章,既阐明市委之要举,又达解朝阳发展思路。五篇文章,一线贯通,以求实为基,以干事为导。“说实话、办实事、求实效,把重点工作一项一项抓实,抓铁有痕,踏石留印”,铿锵的话语,着实令当下朝阳,既耳目一新,又振聋发聩。“谋发展要心无旁骛、抓改革要坚定不移、抓重点要集中力量、抓项目要全心全意、加大改革力度,实现五大突破”,这既是应对严峻复杂形势,破解各种困难因素的有效措施,也是当前与今后一个时期的工作方向。
  方向明确,任务确定,当前最重要的是按照市委的安排部署,把自己应该做的事情做好。把自己应该做的事情做好,说来简约,但实是一种境界。这种境界包含着责任的自觉,体现着态度的认真,展现着作风的状态,也是能力的表现与智慧的发挥,而集中反映在“好”的结果上。如果每个人都把自己应该做的事情做好了,那么,集合大家的成果,我们朝阳将是另一个局面。
  把自己应该做的事情做好,要有强烈的责任感。责任是一种精神、是敬业、是对价值的坚守、是对信念的执着,也是一种职业道德的升华。责任最基本的要求是身在其位,要谋其政。也许,我们大多数人所处的位置并不显赫,所做的工作并不轰轰烈烈,甚至平凡而又枯燥。但是身在其位,就承担着一种责任。有责任就要有所担当,就要尽义务,在其位而谋其政,把自己应该做的事情做好。责任又是一种动力。认清自己的责任,树立强烈的责任意识,就会始终保持一种积极向上的工作态度,面对繁重艰巨的工作任务,面对纷繁复杂的新情况新问题,敢于正视矛盾、直面问题,做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,遇到问题敢担当。这样才能履职尽责,把应该做的事情做得更好。
  把自己应该做的事情做好,必须积极付诸行动。行动是实现一切改变的前提,也是一种人生态度。有一句话叫作:“千里之行,始于足下”,告诉我们一个浅显而又深刻的道理:无论做什么事情,都要付诸于实实在在的行动。当前我市发展面临的困难很多,我们工作的难度也很大。面对困难和挑战,我们必须知难而进,迎难而上,攻坚克难。有一首歌唱得好:“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。行胜于言,成功不是等待。艰难困苦,玉汝于成。只有辛勤耕耘,才有丰硕收获。如果害怕困难,坐而论道,安于现状,裹足不前,就得不到任何收获。积极付诸行动,就是不能等、不能靠,主动出击,激发潜能,发挥自己的聪明才智,脚踏实地,真抓实干,坚持不懈,奋力拼搏,将目标任务化为身体力行,认认真真地去办好每件事情。
  把自己应该做的事情做好,要有硬朗的工作作风。实现五大突破,任务重而艰巨,时间紧而迫切,必须加快工作节奏,提高办事效率,讲求实际效果。要有一个快劲。管子曰:“商人通贾,倍道兼之,夜以继日”。办事不能慢慢腾腾、拖拖拉拉、松松垮垮。要“快”字当头,只争朝夕。凡是定了的事就要雷厉风行地去干,干就要优质高效地干好。要有一个韧劲。成功往往是在再坚持一下的努力之中。在困难面前,重要的是要有胆略和勇气,要有百折不回的韧劲,要有解决问题的能力,要有不达目的不罢休的意志。要固守心中的目标不改初衷,不因困难挫折所屈服,不畏难艰,永不言败,锲而不舍地坚持下去,必定取得成功。要有一个拼劲。改革发展,攻坚克难,特别需要有一种拼搏精神。敢于拼搏,是信心的坚定,是意志的顽强。艰难孕育着希望,拼搏昭示着成功。爱拼才会赢,敢闯敢拼,敢打硬仗,敢于叫劲,有了这种精神,加上辛勤的汗水,就没有克服不了的困难,就没有闯不过去的难关。
  把自己应该做的事情做好,要有创新的思维方式。创新是一个民族的灵魂,也是一个国家、一个地区发展兴旺的不竭动力。创新不仅贯穿于全市经济发展的全过程,也体现在我们工作的每个环节中。创新思维方式,首先在于思想观念上的突破,面对新形势、新任务,我们必须解放思想,在尊重科学、尊重规律的基础上,从工作的实际出发,创新工作方式方法,对已经过时的和不合时宜的工作方法和思维定式要敢于扬弃,敢于求新求变。克服改革和发展中的困难,解决好重点、热点和难点问题,必须敢于打破各种陈规旧律,敢于标新立异,大胆实践、大胆创新,把敢闯敢试与讲求科学态度和工作实际结合起来,创造性地开展工作。

  见龙在田,利发朝阳。上下同欲者胜。过去我们靠真抓实干,为朝阳的发展打下了坚实的基础,今天依然需要我们真抓实干。用实实在在的行动,把自己应该做的事情做好,用不懈的努力和追求,去书写一个新的历史篇章。


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技