设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

公开代表议案建议的提出与办理宜把好“四关”
    来源:研究室     2015/1/23 9:35:02    下一篇

文/李国义
  地方各级人大代表依法提出议案及对“一府两院”各方面工作提出建议、批评和意见,是人大代表履行职责、行使权利的重要途径与形式。近年来,各级人大对此项工作高度重视,相继采取各种切实有效的方法加大这项工作的力度,其中公开代表议案建议的提出与办理越来越被地方各级人大逐步采用。笔者认为,公开此项工作要严肃对待,要注意把好“四关”。
  做好前置环节,把好审查关,将议案、建议的提出公开。人代会期间,大会议案审查委员会对代表提出的议案及对各方面工作的建议批评和意见都要进行严谨认真的审查,主要审查是否可以列为议案、是否符合法律法规及政策规定、是否以区域功利化替代全局性、是否以个人功利化替代全民性、是否可以合并办理、是否属于已经解决落实的问题等等,经过去粗取精、去伪存真的严格筛查,将议案建议向大会报告,同时要通过网站、报刊、公报等载体和形式向社会公开。闭会期间代表提出的对各方面工作的建议批评和意见,常委会相关工作机构做好同样的审查工作,迅速及时地定期向社会公开。这种公开,是对人大代表依法履职行权的最好检验,也是对人民群众利益及知情权和参与权的最大尊重。
  做好基础环节,把好交办关,将议案、建议的办理主体公开。议案、建议批评和意见的交办一般是通过开一个由“一府两院”及相关部门参加的交办会,笼而统之交付给“一府两院”去办理,只提了宏观的要求,缺乏具体落实。应该在交办会之前做实做细具体工作,将各项需要办理的事项细化分解,落实到具体的部门或牵头的部门,落到责任人,落到联系人,通过表格的形式将提出代表、议案建议、承办部门、责任人、联系人、办理时限、常委会的监督工作机构一一对接,全面向社会公开,将办理责任主体阳光化,避免办理推诿扯皮的现象发生。
  做好中心环节,把好落实关,将议案、建议的办理过程公开。实践中议案建议的办理及落实有许多不足之处,一是办理时间滞后,不能及时在规定的时限内办理完结;二是缺乏与代表的沟通联系,缺少征求代表的意见;三是办理意见缺乏实质性内容,以模棱两可的语言回复代表,以办理过程当结果回复代表,做表面文章。要根本扭转这种被动局面,将办理过程公开是最好的良药,公开过程会促成一个良好的结果。一要提出办理计划,列出时间表;二要及时报告办理进度,分时段公开;三要不定期与代表沟通联系,认真听取所提议案建议代表的诉求,适当调整办理过程和办理结果;四要公开办理结果,用成果检验办理实效。网络公开代表议案、建议办理落实过程,无形之中给承办单位带来压力及动力,提高承办单位的落实质量。

  做好关键环节,把好监督关,将议案、建议的督办公开。实践中监督有弱化的现象,一是缺少对代表建议、批评和意见督办的计划;二是缺少对提议案及建议、批评和意见代表的回访;三是缺少督促检查的方式方法。人大常委会要在年初确立工作要点时将监督代表议案及建议、批评和意见办理情况作为一项重要监督内容列入年度计划,向社会公开;人大常委会每年应至少召开两次由提出议案及建议、批评和意见的代表组成的座谈会,确认有关机关、组织在办理代表议案及建议、批评和意见过程中是否与代表联系,是否充分听取代表意见,向社会公开;常委会应结合议案及重点建议、批评和意见办理情况开展代表小组活动、专题调研活动、视察活动,督促有关机关、组织积极办理,向社会公开;人大常委会相关工作机构要承担起监督检查的责任,做好有关代表议案及建议、批评和意见的具体监督工作,向社会公开;对于久拖不办、应付办理、办理不力、不予办理应区别情况,可以采取听取专项工作报告、询问、质询等方式予以公开,确保代表议案及建议、批评和意见的办理取得实效。


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技