设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

伟大的制度源于伟大的实践
上一篇    来源:广东人大网     2015/3/23 9:28:58    下一篇

    习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话中,系统回顾了中国近代以来政治发展的历程以及人民代表大会制度建立和发展的历程,深刻揭示了我国实行人民代表大会制度的历史必然性,全面阐明了人民代表大会制度的深远历史影响和重大现实意义,并就如何在新的历史起点上坚持、完善和发展人民代表大会制度,努力做好人大工作,作出了重大战略部署。张德江委员长在庆祝全国人民代表大会成立60周年理论研讨会上强调指出,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,切实履行宪法和法律赋予的职责,认真做好新形势下人大工作,为社会主义民主政治建设作出新贡献。

  习近平总书记和张德江委员长的重要讲话,立意高远、主题鲜明、内涵深刻、内容丰富、指向清晰、要求明确,对于我们在新形势下坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主法治建设、发展社会主义政治文明,具有十分重要的指导作用。当前,认真学习贯彻习近平总书记和张德江委员长的重要讲话,是全国人大和地方人大的一项重要任务。

  一个伟大的制度必然地产生于一个伟大的实践中。中华民族是一个具有悠久历史的民族,为人类文明进步作出了巨大贡献。1840年以后,由于西方列强的入侵和封建王朝的衰落,在中国延续了两千多年的封建专制再也难以为继。围绕着在中国建立什么样的政治制度和政权形式,各种社会势力进行了激烈较量,许多仁人志士提出了各种主张,但都没有也不可能找到多数人当家作主的正确途径和有效形式。中国共产党从成立之日起就以领导劳苦大众翻身解放,实现人民民主为己任,对建立新型政权组织形式进行了长期流血抗争和不懈探索实践,终于在古老的中国大地上建立了由工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家,终于构筑起中国历史上第一个真正由全体人民当家作主的政权组织形式。正如习近平总书记所指出的那样,“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”

  60年砥砺前行,60年成就辉煌。六十年来,全国人民代表大会与我们的共和国一道,风雨兼程,携手相伴,一路走来。它见证了我国社会的发展变化,见证了新生共和国的成长历程,见证了人民代表大会制度的不断发展与完善,见证了中国特色社会主义政治发展道路是怎样走出来的。

  60年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情、具有中国特色、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。这一制度已深深地植根于广阔的中国大地上,赢得了广大人民群众的衷心拥戴,发挥了极其重要的作用,并正在显示着越来越大的历史功效。

  历史在发展,时代在前进。历经了一个甲子的跋涉与荣耀,我国的人民代表大会制度站在了一个新的历史起点上,又将开始新一轮的远行。当前,经济社会的发展变化对人大制度和人大工作提出了新课题;人民群众政治参与积极性的不断提高,对人大制度和人大工作提出了新期待;解决前进中面临的诸多矛盾和问题对人大制度和人大工作提出了新挑战;全面深化改革对人大制度和人大工作提出了新要求。人民代表大会制度只有与时俱进,才能在不断回答新课题、满足新期待、应对新挑战、适应新要求的过程中,进一步完善和发展,才能充满生机和活力。

  梦想催人奋进,实践永无止境。让我们认真贯彻落实习近平总书记、张德江委员长重要讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信,充分发挥人民代表大会的根本政治制度作用,在新的历史起点上,努力开创人大工作新局面!


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技