设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

围绕“五个扎实”创新工作理念抓好人大工作
上一篇    来源:陕西人大     2015/4/2 9:45:47    下一篇

    习近平总书记春节前夕来到陕西视察时的重要讲话和指示要求,为我们在新常态下进一步做好各项工作指明了前进方向,提供了基本遵循,增添了强大动力。人大干部必须认真学习好理解好领会好习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕“五个扎实”的要求,认清形势、牢记使命、把准方向,创新工作理念,抓好人大工作。
    一是抓好监督工作。监督权是地方人大常委会最重要的职权之一, 监督工作水平直接体现着人大工作的成效,影响着人大的权威。监督的目的就是要抓住重点、讲求实效,监督工作要掷地有声,把工作做实,要继续开展好“一府两院” 工作部门责任人向人大常委会及全社会进行工作承诺和工作承诺完成情况测评工作,充分发挥作用;监督工作要坚持深入调查研究,全面了解实情,积极向“一府两院”提出一些符合实际、有针对性、操作性的意见建议,人大不但要提问题,而且提出的问题要有高度、有深度,同时对落实问题还要有力度。依照法律规定采取约见、询问、质询、特定问题调查等监督手段,推动工作落实,切实增强监督实效。
    二是抓好代表工作。人大代表是人民代表大会的主体,充分发挥代表作用,是做好人大工作的基础。人大常委会要把代表工作摆在突出位置,不断创新代表工作思路、积极搭建代表履职平台,促进代表作用发挥。要通过举办代表学习培训活动和向代表寄送报刊、资料等形式,加强代表履职培训,提高代表履职能力。坚持邀请代表列席人大常委会会议,组织代表参与人大常委会组织的调研、视察等活动,加强对代表小组活动的指导,支持和促进代表特别是基层代表更好地执行代表职务。探索建立“代表履职档案”,建立完善代表履职考核、激励机制,调动代表积极性,增强代表工作活力。
    三是抓好议案办理工作。高度重视人大议案和建议的办理工作,督促“一府两院”认真研究并制定方案和措施逐项抓好落实。通过现场督办、办后回访等多种方式,加强对议案建议的跟踪检查,努力做到让代表满意,让群众受益。
    四是抓好规范性文件备案审查工作。对规范性文件备案审查,是宪法和地方组织法赋予各级人大及其常委会进行法律监督的一项重要职权,是监督法规定的县级以上各级人大常委会经常性监督工作的一项重要内容。这项工作的好坏,关系到宪法法律的有效实施以及人民群众的切身利益。地方人大常委会对规范性文件的合法性、科学性、可行性进行审查,其实质就是代表人民参与管理本行政区域内的具体事务,使权力的行使不致于脱离民主与科学的轨道,防止权力滥用。是维护社会公平正义,提高文件的合法性、有效性,推动依法行政的重要措施。通过有效的审查监督,可以发现规范性文件在制定过程中存在的带有倾向性的问题,从而督促部门整改、促进工作,适时对规范性文件的执行开展抽查检查,保障法律法规在本行政区域内得到正确实施。

    五是抓好自身建设。依宪法为核心,以“政治上要当明白人、行为上要当老实人、作风上要当干净人、生活上要当健康人”的要求,严格执行中央八项规定,強化主体责任和监督责任的落实,认真开展三严三实,巩固党的群众路线教育实践活动成果,狠抓思想、作风和效能建设。强化政治理论、法律法规和人大业务知识学习培训,教育引导干部职工增强工作积极性和主动性,高标准、严要求,讲规范、讲程序,认真细致地做好执法检查、代表视察等各项活动,突出人大监督,不断增强监督实效,提升人大工作科学规范高效务实。 


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技