设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

内务司法专业代表小组对市中级人民法院立案登记制改革情况进行视察
上一篇    来源:朝阳市人大内务司法委员会     2016/5/30 9:16:09    下一篇

2016525日,市人大常委会副主任刘志香带领内务司法专业代表小组对市中级人民法院立案登记制改革情况进行了视察。

视察组先后走访了双塔区人民法院诉讼服务中心和朝阳县羊山镇基层法庭,听取了市中级人民法院的立案登记制改革情况汇报。各位专业代表小组成员也分别就立案登记制改革情况发表了意见和建议。

201551日全国法院全面实行立案登记制改革以来,全市两级法院认真贯彻“有案必立、有诉必理”的改革理念,坚持“早安排、早部署、早落实、早预防”的工作思路,强化立案登记制改革宣传,规范登记立案工作程序,畅通立案渠道,建立健全行政案件立案机制,保证了宣传发动到位、配套设施到位、服务保障到位、安全措施到位,确保了立案登记工作平稳有序运行。

视察组对全市两级法院立案登记制改革工作给予了肯定,认为:两级法院对立案登记制改革给予了高度重视,能够采取有力措施,找准发力点和切入点,有效实现了立案审查制到立案登记制的顺利衔接,标准高、程序规范、效果显著,体现了高效便民的司法改革理念,树立了司法权威,增强了社会公信力,传播了正能量,特别在阳光司法、公正司法方面体现了足够的底气和自信。

视察组强调:在看到立案登记制改革成效的同时,要清醒的认识到面临的问题,案件多、压力大的矛盾还很突出,要对受理案件进行归类分析,找出规律,通过科学研判探索解决路径,促使全社会形成共识。要对改革后出现的恶意诉讼等问题,挖掘根源,通过理论分析和具体实践,及时制定解决方案,提出处理建议反映给上级部门。希望全市法院系统进一步巩固立案登记制改革成果,积极探索新的工作方式和工作方法,不断增强立案工作的工作质量和服务能力,为朝阳经济社会的稳定发展提供有力保障。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技