设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

凌源市代表团2016年会前集中视察报告
上一篇    来源:凌源市人大常委会人事委     2016/12/20 8:59:11    下一篇


按照朝阳市人大常委会《关于市人大代表2016年度集中视察的通知》要求,凌源市人大常委会于1124日、25日分别组织了朝阳市十届人大凌源代表团代表对凌源市滨河新区开发建设情况、全市脱贫攻坚精准扶贫情况进行了视察,为明年召开的朝阳市十届人大七次会议做好准备。市人大常委会部分领导及朝阳市十届人大凌源代表团的代表参加了此次视察活动。现将视察情况予以汇报。

一、滨河新区开发建设情况视察

20161124,视察组对我市滨河新区开发建设情况进行视察。视察期间,视察组一行先后到佳城滨河花苑项目施工现场、绿地公园项目施工现场进行实地视察,并在听取相关单位负责人有关工作情况汇报后进行了座谈。

视察过程中,代表们对各项目的工程质量、施工进度、安全生产与文明施工管理等给予了充分肯定。代表们认为,近年来,在市委的正确领导下,我市人民政府加大招商引进工作力度,我市滨河新区建设和房地产业得到了长足发展,呈现出发展快、质量好、档次高、成效大的良好态势。

代表们表示,新区建设的质量和城市房地产开发建设的规范,关系到全市经济社会发展、城市档次提升、旅游环境改善,既是一个重要的经济问题,也是一个重要的民生问题。要充分认识新区建设和房地产业的地位和作用,认识新区建设和房地产业与区域经济、城市就业、城市品位等方面的密切联系,把促进新区建设和房地产业的发展当作重要工作来抓。面对当前的困难和挑战,要有清醒地认识和冷静地分析,准确把握形势,坚定发展的信心和决心,促进凌源新区建设和房地产业朝着良好的发展态势前进。

针对目前我市新区建设和房地产开发建设中存在的问题,如项目建设全面推进难度大、后续管理困难多、房产市场供大于求等诸多等方面问题。代表们提出建议,相关职能部门要进一步加强规划和计划编制工作,严格执行新区建设规划;认真开展调查研究,制定我市城镇房地产发展规划,年度计划和小区详细规划,增强房地产开发工作的计划性与科学性;进一步强化监管职责,真正做到各司其职、各负其责、部门配合,依法监管;进一步加强住房保障体系建设,加大经济适用房、廉租房建设力度,进一步扩大住房公积金制度覆盖范围;进一步加强物业管理,使物业管理工作逐步步入正轨化轨道。

二、全市精准扶贫情况视察

20161125,视察组对全市精准扶贫情况进行了视察。视察组分别到市扶贫办、大王杖子乡小刘杖子村、宋杖子镇范杖子村等处进行视察,听取了市扶贫办关于我市脱贫攻坚精准扶贫工作情况的汇报,并进行了座谈。

代表们认为,自2014年开展精准扶贫工作以来,全市各部门、各乡镇密切配合,提出了精准扶贫五年任务,三年完成的总目标。两年来,各乡镇坚持产业扶贫,围绕本地实际,以发展蔬菜、花卉、林果、畜牧、食用菌等为主攻方向,并培训发展与之相关联的其他产业,切实增强了各乡、村、户脱贫能力。同时对贫困村加大帮扶力度。加大贫困村的交通、信息、水利、饮水、危房改造等基础设施建设,使生产生活条件明显改善。使我市脱贫攻坚精准扶贫工作成效显著。

在肯定成绩的同时,代表们也客观地指出了我市扶贫工作中存在的问题。一是贫困人口因病、因残致贫占大多数,自身发展脱贫能力不强,同时思想观念落后,容易产生帮扶依赖思想。二是各帮扶单位扶贫方式有待转变。部分单位帮扶工作仍停留在送钱送物等方面,对如何有效帮扶贫困户精准脱贫缺乏有效彻底举措,不能实现长期稳定脱贫,治标不治本。

针对今后的工作,代表们建议:一要进一步增强做好新时期扶贫开发工作的责任感和紧迫感,深刻认识精准扶贫根本,进一步加强组织领导,加大工作力度,完善工作机制,务求工作实效。二要加大金融扶贫力度,加强与金融部门的沟通协调,积极争取政策,努力使其降低贷款门槛,让更多带动贫困户脱贫的企业、合作社等得到资金扶持。三要进一步推进产业发展。要立足产业发展,挖掘农业内部增收潜力、开辟新的增收渠道,助力贫困村发展与自身实际相当的脱贫产业,扶持农民专业合作社、种养大户、农村加工企业等特色农业,促进实现产业脱贫、稳定脱贫。四要创新工作思路,加强宣传引导,积极动员社会各方面参与农村扶贫开发工作,营造整体推进扶贫开发的良好社会氛围。

 

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技