设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

朝阳县代表团2016年会前集中视察报告
上一篇    来源:朝阳县人大常委会人事委     2016/12/22 8:56:21    下一篇

朝阳县代表团于2016128日至9日对柳城服务业集聚区建设和发展情况进行了集中视察,代表们在对实地进行考察后又听取了柳城服务业集聚区管委会常务副主任李金海的汇报并进行了座谈。

一、活动情况

代表们经过一天半的视察对柳城服务业集聚区规划情况、经济发展情况、基础设施情况、融资和债务情况有了初步和直观的了解,特别是对在重点项目和基础设施建设情况以及项目开工情况、储备项目情况、基础设施建设情况和招商引资情况有了深入的了解。

代表们对柳城服务业集聚区在加强域外引资、域内招商、差异化推进房地产开发、积极推进旅游开发、盘活土地资源、积极推进投融资工作、积极推进公共服务平台建设以及完善选人用人机制、完善财政管理体制、完善审批体制等举措和取得的进展表示满意和赞赏。

二、存在问题

代表们认为虽然柳城服务业集聚区是一个新成立的机构,但在这样短的时间内取得这些成绩实属不易,但新机构在运行过程中也产生了一些不容忽视问题。

一是条块分割多头管理,部门各自为政,发展规划不能有效落实。

二是今年虽争取了棚改、管廊等专项资金,但整体看各部门参与的积极性不高,没有得到上级部门的扶持。

三是基础设施配套不足,城市功能不完善,严重影响项目承载能力。四是产业基础薄弱,短期内很难支撑服务业的集聚发展。五是土地征收困难,影响项目建设进度。

三、意见和建议

针对以上存在的问题,代表们提出了以下意见和建议:

一是加快项目建设进度,重点推进柳城古镇旅游、龙湾水世界、农产品物流园区、烟草物流、南牧机械、海舸物流、兴隆尚品、鑫汇通物流、非转基因大豆油、县城购物中心、职教中心搬迁、朝阳银行、信用联社、供电公司、数字影院、宏运科技总部等建设项目。同时,坚定不移的推进集聚区基础设施建设,确保年底前具备基本的城市生产、生活保障功能。

二是从规划入手,科学编制集聚区核心区规划和原工业园区水、电、路规划。全方位培育基础产业。高起点打造现代物流、中心商贸商务、高新技术、医疗健康养老、旅游休闲五大产业板块,全面加强城市功能建设和商品流通体系建设。

三是全方位开展招商引资,探索土地一级开发模式,创新招商引资办法。通过外引、内育和盘活存量、低效利用土地等开展招商引资。

四是多渠道筹集资金,加强基础设施建设,近期将启动道路工程、绿化工程、自来水工程等基础设施项目建设。通过融资,争取上级投资和吸引社会资金,完善基础设施。同时,动员各方面力量投入到集聚区建设。提高城市建设市场化程度。统筹安排集聚区重点工作,落实县直部门支持服务业集聚区责任分工。

五是加快体制机制改革创新,按照封闭运行的要求,建立独立的审批制度和与事权相匹配的财政运行模式,完善以项目为核心的工作机制。    

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技