设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

关于征求深化改革和优化营商环境工作意见和建议的通知
上一篇    来源:朝阳市人大财经委     2017/2/24 18:11:24    下一篇

各位市人大代表:
      为进一步贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,全面推进全市各项改革不断深入、营商环境不断优化,促进经济社会全面发展,市人大常委会决定征求各位市人大代表对全市深化改革和优化营商环境建设方面的意见和建议。有关事项如下:
     一、主要内容
主要围绕我市在深化改革和优化营商环境方面存在的问题和改进措施提出意见和建议。
    (一)深化改革方面内容
     1、行政审批制度改革情况。(1)审批、监管分离情况;(2)各行政审批职能部门之间的配合衔接情况;(3)各项行政审批改革制度的落实情况;(4)在行政审批制度改革方面存在的问题及下步工作建议。
    2、国企改革情况。(1)已改制的国有企业运行情况;(2)纳入国资委管理的企业与原主管部门脱钩及管理经营情况;(3)国有企业资产保值增值和社会贡献情况;(4)当前国企改革的基本思路;(5)在国企改革方面存在的问题及下步工作建议。
     3、事业单位改革情况。(1)事业单位的用人权、薪酬分配权、职称评聘权、经费和设施使用权、自主运营权等法人自主权的改革情况;(2)从事生产经营活动的事业单位分离及经营情况;(3)公益服务类事业单位作用的强化和发挥情况;(4)在事业单位改革方面存在的问题及下步工作建议。
     4、农村改革情况。(1)土地流转情况;(2)土地“三权”分离情况;(3)农业共营制改革情况;(4)农业供给侧改革情况;(5)供销社、国有林场、集体林产权制度改革情况;(6)在农村改革方面存在的问题及下步工作建议。
   (二)营商环境优化方面内容
     紧紧围绕贯彻《辽宁省优化营商环境条例》,重点在以下几个方面反映问题和提出意见建议。
     1、政策环境方面的情况。(1)在政府优化营商环境制度建设和措施制定方面,各项营商政策是否形成洼地效应,与其他地区相比有哪些优势和不足;(2)在诚信政府建设方面,各项制度政策的连续性和稳定性如何,政策的兑现是否及时有效;(3)营商环境的宣传、氛围的营造方面的情况;(4)在政策环境方面存在的问题及下步工作建议。
    2、服务环境方面的情况。(1)行政审批制度改革的效果,是否真正达到流程最优、效率最高、服务最好;(2)商事制度改革进展情况;(3)各行政审批职能部门协调协作情况,直接关系群众利益的特定行业和部门内部工作机制建立和完善情况,职能、标准、流程、政务信息等公开情况,堵塞个人和部门权力寻租漏洞采取的主要措施;(4)涉企收费和中介服务的管理规范情况;(5)政府对相关部门的监督管理情况;(6)在服务环境方面存在的主要问题及下步工作建议。
    3、市场环境方面的情况。(1)公共资源交易平台建设和运行情况,市场在资源配置中作用的发挥情况,各项政策和服务是否公开公正,真正实现内外一致、各种所有制一致;(2)市场主体信用建设情况;(3)在市场环境方面存在的主要问题及下步工作建议。
    4、司法环境方面情况。(1)行政执法检查的规范情况;(2)行政处罚标准,尤其是自由裁量权的规范情况;(3)罚缴分离、收支两条线的执行情况;(4)在司法环境方面存在的主要问题及下步工作建议。
      二、有关要求
    请各位代表针对上述内容,根据自身职责、工作及掌握了解的情况,反映存在的问题、提出工作意见和建议。可就某一具体事项反映问题、提出意见和建议,对存在的问题可列举具体事例。请将形成的书面材料电子版于2017年3月1日前发送至市人大财经委邮箱。
           邮箱地址:lncyrdcjw@163.com
           联 系 人:杨  靖   15042808269   2914643(办)
                          姜  莹   15124079937   2914643(办)
                          张  舒   13470221044   2651919(办)

 

                                                                                      市人大常委会办公室
                                                                                        2017年2月24日

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技