设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

建平县人大常委会探索实施代表建议办理全程跟踪录像
    来源:建平县人大常委会 张志辉     2017/3/8 9:18:04    下一篇

 

“我曾提过多个建议,但今天第一次在银幕上看到了我那份建议的办理过程”;

“这种督办方式,力度大、效果好,建议所提问题解决了,我们团的代表都很满意”。

201612月末建平县第十七届人大六次会议预备会议召开前,全体代表和县直各部门单位的主要负责人300余人集中观看了该县人大常委会录制的《使命—代表建议办理工作纪实》专题片,现场代表如是说。

人大代表依照法定程序提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予的一项重要职权,也是代表人民管理国家和社会事务、行使当家作主权利的重要途径。依法办理代表建议,将代表建议落到实处是“一府两院”的职责所在、义务所在。近年来,建平县230余名县人大代表,在每年人代会期间和闭会期间围绕建平经济社会发展和民生改善提出了许多好的建议和意见,但在该县人大常委会每年督办过程中发现,总是存在个别承办单位重视程度不够、办理效果不尽理想等问题,部分代表对建议办理结果不是十分满意,这也直接影响了代表提出建议的积极性和主动性。

为保护代表履职热情,充分发挥代表主体作用,切实解决建议办理过程中承办部门不重视、推进力度不大等问题,2016年,建平县人大常委会探索创新督办方式,采取对代表建议办理全程进行影像记录的办法,监督和促进“一府两院”将代表建议真正落到实处。

完善规章制度,明确影像记录工作要求

该县人大常委会坚持依法行使职权,在原有《建平县人大常委会督办代表建议、批评和意见办法》的基础上,依据代表法、监督法等法律规定,结合工作实际,明确了有关代表建议办理影像记录工作要求。一是明确工作原则。坚持依法监督,推动工作;坚持围绕县委工作大局,促进经济发展;坚持以人为本,关注民生;坚持尊重代表主体地位,调动代表履职积极性;坚持弘扬正气,鼓舞人心,褒扬先进,鞭策后进。二是明确工作内容。真实记录县人大常委会向“一府两院”交办、督办的代表建议、批评和意见的办理情况,包括“一府两院”接收建议、分派承办部门及承办部门研究、办理、推进、落实、征求代表意见等办理工作全过程。三是明确工作机制。影像记录工作在县人大常委会主任会议的领导下组织实施,明确县人大常委会人事代表委为综合协调机构,各工作机构按照工作职责,对应联系“一府两院”有关代表建议的承办部门,办公室、人事委、研究室等办事机构分工协作,做到县人大常委会全员参与,对建议办理过程现场记录、全程留痕。

“督办+录像”,有力推进建议办理工作

按照完善后的代表建议督办办法,该县人大常委会分“两轮”对代表建议办理情况进行督办和跟踪录像。第一轮,针对会议期间代表建议,于年初集中向“一府两院”进行交办。同时,按照常委会各工作机构、办事机构对应联系的“一府两院”部门,落实常委会督办工作机构。第一轮督办到6月份结束。第二轮,针对闭会期间代表建议,在年中7月份分片联系各团代表并征求意见的基础上,经县人大常委会主任会议研究讨论、归纳梳理后,将闭会期间代表建议集中向“一府两院”进行交办,同时确定督办工作机构。第二轮督办到11月份结束。

在“两轮”督办过程中,要求“一府两院”各建议承办部门、单位凡是涉及代表建议办理工作事宜,如召开会议、现场推进、与代表见面等都要事先同县人大常委会人事代表委沟通,由常委会对应督办机构带领工作人员对承办部门的工作现场进行影像记录。与此同时,常委会各组督办人员还要重点查看承办部门办理工作程序是否规范,责任是否明确,主要领导是否审批和部署,是否与代表沟通见面征询办理意见等。由多个承办单位共同办理的代表建议,查看主办单位是否主动牵头协调,协办单位是否积极配合等。每次督办后,各督办机构均要形成专题情况报告,提交县人大常委会主任会议集体讨论,并在会后以县人大常委会通报的形式将督办中发现的问题和不足向“一府两院”反馈。通过“两轮”督办,监督推进承办部门办理代表建议,确保当年代表所提建议都得到有效办理。

2016年,县人大常委会对人代会期间和闭会期间代表提出的52条建议、批评和意见全部进行了督办,并进行了跟踪录像,共录制影音视频资料478GB,时长约1100分钟。

制作专题影片,客观反映建议办理情况

为综合、集中、客观地反映“一府两院”办理代表建议情况,该县人大常委会探索创新,经主任会议研究决定,充分利用已经录制的代表建议办理情况影音视频素材,适当增加代表、群众同期声,制作专题记录影片,在人代会预备会议前播放,接受全体代表监督,同时要求“一府两院”及其部门主要负责人列席会议观看。

为制作好代表建议办理专题片,该县人大常委会研究室利用了解掌握的第一手资料,从代表提出建议、“一府两院”办理建议、县人大常委会督办建议三个方面入手,对代表建议中涉及工业、农业、交通、环保等四大方面办理效果较好的15条重点建议办理情况进行认真梳理,撰写完成专题片解说词脚本约8000字。而后与人事代表委密切配合共同研究制作专题片样片,经常委会主任会议先后5次修改和把关,最终制作完成了时长为27分钟的《使命—代表建议办理纪实》专题记录片,并准时在20161227日下午建平县第十七届人大六次会议预备会议前在会议主会场播放。

在观看专题片后,部分建议承办部门负责人说,“办理过程我们要出镜,办理结果要接受代表监督。现在,我们感到肩上的责任更大了,今后一定竭尽全力办好每一件代表建议”。

以影像记录的方式督促建议承办部门办理代表建议,以制作播放专题片的方法向代表汇报建议办理情况,建平县人大常委会的这一做法既有效保护了代表履职的积极性,同时也给建议承办部门以鞭策。建平县人大常委会人事代表委负责人表示,“今后,我们将在工作实践中,进一步总结经验,完善办法,探索将全部代表建议办理情况纳入专题影片并适时通过县内媒体向社会公开,对代表建议办得好的进行宣传,对不重视、不办理的承办部门予以警示,以达到代表建议办理的最佳效果,真正把代表建议所涉及的问题落到实处,给全县代表、选民群众一个满意的答复”。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技