设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市人民代表大会财政经济委员会 关于朝阳市2017年财政决算的审查报告
上一篇    来源:财经委     2018/6/29 11:16:08    


——2018622日在市十届人大常委会第次会议上

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  依据《监督法》和《预算法》及有关规定,在市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔的带领下,市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会听取了市财政局《关于朝阳市2017年财政决算的报告》、市国税局《关于朝阳市2017年国税系统税费征管情况的报告》、市地税局《关于朝阳市2017年地税系统税费征管情况的报告》和市审计局《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》市本级决算草案进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

  2017年市本级一般公共预算收入163651万元,完成预算的127.7%;比上年决算增加17325万元增长11.8%。加上上级财政各项补助收入、下级上解收入、债券转贷收入、调入资金、调入预算稳定调节基金、国债转贷资金结余及上年结转收入等,总收入为2504410万元2017年市本级一般公共预算支出经市十届人大常委会第42次会议批准,预算调整为531205万元,当年支出决算数为448680万元,完成调整预算的84.5%;比上年决算减少6584万元,下降1.4%。加上上解上级财政支出、补助下级支出、债务还本支出、债券转贷支出、补充预算稳定调节基金、国债转贷资金结余及结转下年支出等,总支出为2504410万元。当年收支平衡。

  2017年市本级政府性基金预算收入55679万元,完成预算的91.2%;比上年决算减少51154万元,下降47.9%。加上上级补助收入、债券转贷收入、调入资金及上年结转收入等,总收入为178817万元。当年市本级政府性基金预算支出13892万元,完成调整预算的19.7%;比上年决算减少35100万元,下降71.6%。加上补助下级支出、债务还本支出、债券转贷支出、调入公共预算及结转下年支出等,总支出为178817万元当年收支平衡。

  2017年市本级国有资本经营预算收入315万元,为预算的207.2%;比上年决算减少11043万元。加上上级补助收入,总收入为1506万元。当年本级国有资本经营预算支出280万元,为调整预算的100%;比上年决算增加211万元。加上调入公共预算及结转下年支出,总支出为1506万元。当年收支平衡。

  2017年市本级社会保险基金收入265295万元,完成预算的65.4%;比上年决算增加76486万元,增长40.5%。当年市本级社会保险基金支出290489万元,完成预算的71.9%;比上年决算增加28474万元,增长10.9%当年收入与支出相抵后的差额为-25194万元。

  市人大财政经济委员会认为,2017年决算草案反映的全市和市级预算执行情况总体是好的市政府及财税部门较好地贯彻落实市委决策部署和市人代会、市人大常委会有关决议要求,面对异常突出的收支矛盾奋力攻坚克难,充分发挥财政职能作用,全力组织财政收入,努力保障刚性支出等重点需求积极推进财税改革,较好地完成了全年预算任务,财政收入实现了正增长。财政经济委员会建议市人大常委会批准市人民政府提出的朝阳市2017年市本级财政决算草案

  财政经济委员会认为,在预算执行和管理中还存在一些困难和问题,主要是:税源费源和财源不充足,税费收入征管难度大,财政收入增长后劲不强;刚性支出增长快、事项多,财力不足,收支缺口大,没有实现真正意义上的收支平衡;预算编制的科学化和精细化水平需进一步提高,预算约束力和执行力仍需增强;政府债务化解难度大,养老保险基金支付压力大,财政防风险任务重;对重大投资项目和专项资金监管及绩效评价不够,审计问题整改任务重,财政决算草案编制和报告内容需进一步完善,财政改革和管理需不断加强,等等。对此,提出如下建议:

  第一,积极支持经济发展,不断强化税源费源和财源建设。要充分发挥财政职能作用,全力支持我市“五个一工程”建设和招商引资,厚植税源费源和财源,将各项项目建设尽早形成税源费源和财源。加快完善县乡财政体制改革,充分调动县乡村三方面积极性,推进乡村经济发展和乡村振兴。

  第二,紧密结合朝阳实际,全力向上争取资金、项目和政策支持。按照市委要求,深刻理解中央7号文件、国务院62号文件、国家和省支持深度贫困地区脱贫攻坚、省突破辽西北战略和发展县域经济三年攻坚计划等政策措施,全面搞好对接,并动员各方面力量,全力向上争取各项资金、项目和政策支持,不断增强我市财政投入和保障能力。

  第三,加强税费征收管理,切实做到应收尽收。积极做好税务系统机构改革,及时完善征管体制和征管办法,严格依法征收各项税费,做到应收尽收和及时入库。不断完善税源综合管理信息平台,摸清税源费源和财源底数,做到各项收入与经济增长相适应。

  第四,千方百计筹措资金,努力保障刚性支出。按照“保工资性支出、保养老金发放、保基本民生支出,保基本运转支出”的要求,努力筹集资金,统筹财力安排,确保刚性支出需求。要牢固树立过紧日子的思想,大力压缩一般性支出。切实采取各种有效措施,确保基本养老金按时足额发放,切实降低养老金支付风险。

  第五,强化预算约束,努力提高财政管理绩效。要严格执行市人代会批准的预算,强化预算执行的严肃性,减少预算的追加和调整,严禁无预算或超预算拨款,不断增强预算约束力。严格国库集中支付管理,实现预算执行均衡性,提高预算执行率。不断健全绩效评价结果与预算安排有机结合的机制,强化财政绩效评价结果的运用。

  第六,完善监督机制,不断强化问题整改实效。要进一步加大财政和审计监督检查力度,确保各项财政资金安全、规范、有效使用。严格执行国家债务限额管理和举债规定,积极化解存量债务,有效防范债务风险。切实加强审计查出问题的整改,进一步建立健全财政长效管理机制。严格落实《预算法》和中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,进一步突出财政和审计监督重点,积极完善财政决算编报方法和报告内容。

  以上报告,请予审议。


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技