设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于《中华人民共和国环境保护法》 贯彻执行情况检查报告的审议意见
上一篇    来源:环资委     2018/6/29 11:20:10    下一篇


  2018年6月22日,市十一届人大常委会第三次会议听取审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国环境保护法》(下称《环保法》)贯彻执行情况的检查报告和市人民政府关于朝阳市2017年环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。

  会议认为,自2015年新修订的《环保法》实施以来,市政府把贯彻执行《环保法》作为践行绿色发展理念、加强生态文明建设的重要法治保障和推进措施,不断加大执法工作力度,《环保法》得到了较好贯彻执行。省政府考核我市的环境保护指标绝大多数都得到了完成,总体环境状况得到了明显改善。

  会议指出,我市经济发展与环境保护的矛盾依然突出,环境保护工作压力和难度较大,环境保护工作还存在一些亟待解决的问题。主要是,一些基层政府和园(景)区对环境保护的重要性认识不足,环保责任落实不到位;矿山领域环保执法不严问题突出,多数矿山企业环保审批手续不全,对乱开滥采、非法开采现象打击不力,对矿山企业未履行生态环境恢复治理职责缺乏有效监管;农村多数地区垃圾乱堆滥放污染河道影响生活环境的现象较为严重,政府对农村环境卫生的投入严重不足;环保基础设施建设不平衡,产业发展滞后;环境保护工作开展不平衡,综合治理有待加强等。

  会议要求,各级政府及相关部门要牢固树立绿色发展理念,正确处理保护环境与经济发展的关系,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,全面深入贯彻实施《环保法》,进一步加大依法保护和改善环境的工作力度。

  (一)进一步加大环境保护法律法规和政策的宣传力度。积极开展面向全社会的学习宣传教育活动,进一步营造遵法、学法、守法、用法的良好社会氛围。要全面落实环境信息公开制度,畅通拓宽公众参与监督渠道,提升公众在环境保护中的地位和作用。要引导公民自觉履行保护环境的义务,积极践行绿色生产生活方式,形成环境保护人人有责人人尽责的社会共识。 

  (二)进一步夯实环境保护责任,强化督查考核和问责力度。严格落实“党政同责、一岗双责”相关制度,明确相关部门职责,减少环保执法责任模糊地带,强化基层政府、各园(景)区的环境保护责任。对上年度未完成省政府考核指标情况进行认真总结,查找根源,落实整改措施和责任。加强环保工作督查,对不认真履行职责发生环境污染事件造成恶劣影响的部门和责任人要严肃追责。

  (三)加强执法队伍建设,完善执法体制机制。以提升政治素质和监测、监察能力为重点,提高环保执法队伍综合素质。理顺各级环保部门与各园(景)区环保机构的关系,充分发挥其执法指导监督作用。进一步完善主管部门与相关部门统一协调、齐抓共管的联合执法工作机制。要加大对个别执法工作人员徇私舞弊、违规执法行为的惩治力度,严肃执法行为。

  (四)针对影响我市环境的重点、难点问题常抓不懈。要针对我市矿山开采和尾矿库治理、河道治理、重点企业达标排放、市内露天烧烤、农村秸秆焚烧和垃圾乱堆滥放等突出环境问题进一步加大专项整治力度,依法从严从重查处各类违法违规行为,对造成严重后果的事件进行曝光,对相关违法犯罪案件进行移送。要始终保持高压态势,建立完善各项整治活动的长效机制,确保不反弹、见实效。

  (五)加大政策和资金保障力度,制定和完善地方性法规和相关制度。各级政府要切实增加生态环境保护投入,加快垃圾填埋、焚烧处理等基础设施建设。切实落实好辽政发[2014]12号文件,增加对农村环境卫生的投入。严禁环保专项资金挪作它用。结合我市环保工作实际和需要,突出针对性和实效性,制定和完善地方性法规,进一步推动环境保护工作的规范化、制度化和法制化。




Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技