设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市人民代表大会常务委员会 规范性文件备案审查办法
上一篇    来源:法制委     2018/6/29 15:05:29    下一篇


201674日朝阳市第十届人民代表大会常务委员会第四十六次主任会议通过,

  2018412日朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第四次主任会议第一次修订

 

第一章   总  则

  第一条  为了加强规范性文件备案审查工作,维护国家法制统一,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国地方人民代表大会和地方人民政府组织法》、《中华人民共和国人民代表大会常务委员会监督法》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条  本市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)开展规范性文件的备案审查工作,适用本办法。

  第三条  本办法所称规范性文件,是指在本行政区域内依照法定权限和程序制定发布的涉及公民、法人或其他组织的权利、义务,具有普遍约束力,并在一定时期内反复适用的文件。

  本市县级以上人民政府、县(市、区)人大常委会制定的内部工作制度、人事任免决定、表彰、奖惩以及对具体事项作出的处理决定等一事一议性质的文件不属于规范性文件备案审查范围。

  第四条  应当报送市人大常委会备案审查的规范性文件主要有:

(一)市人民政府制定的规章;

(二)市人民政府及有关部门对市人民政府制定的规章中具体适用问题所做的规定和解释;

(三)市人民政府向社会公开发布的决定、命令、规定、办法、细则等;

(四)本市地方性法规授权市人民政府及有关部门制定的与本市地方性法规相配套的规范性文件;

(五)县(市、区)人民代表大会及其常务委员会作出的决议、决定。

  第五条  市人民政府不得与其他机关或以办公室名义发布涉及公民、法人或其他组织的权利、义务,具有普遍约束力,并在一定时期内反复适用的规范性文件。

  第六条 规范性文件备案审查工作应当遵循有件必备、有备必审、有错必纠的原则,坚持报备规范、统一受理、分工负责、依法审查的工作方针,实行主动审查与被动审查相结合,全面审查与重点审查相结合,合法性审查与合理性审查兼顾,实现备案审查工作的科学化、民主化。

  第七条  本办法第四条规定的市人民政府及有关部门制定的规范性文件,由市人民政府确定报送机关报送备案;县(市、区)人民代表大会及其常务委员会作出的决议、决定,由县(市、区)人民代表大会常务委员会办公室作为报送机关报送备案。

  市人大常委会法制工作委员会(以下简称常委会法工委)负责对接受备案审查的规范性文件进行接收、登记、审查、分转、归档。

  常委会法工委根据文件内容,按照职责分工,将规范性文件分转至相关专门委员会、常委会工作机构(以下简称审查机构)进行审查。

  第二章   接收、登记和审查程序的启动

  第八条  规范性文件应当自公布之日起三十日内,由报送机关报送市人大常委会备案。

  规范性文件备案材料包括下列内容:

(一)备案报告;

(二)规范性文件的公告、文本及其说明;

(三)其他有关材料。

  规范性文件备案材料应当按照规定格式装订成册,一式十份,并同时报送电子文本。

  规范性文件制定的说明应当包括规范性文件制定的必要性、合法性、制定过程以及文件的主要内容。

  第九条  报送机关应当于每年一月三十一日前,将上一年度制定、修改和废止的规范性文件目录报送市人大常委会备案审查。

  建立网上受理、反馈工作机制,提高规范性文件备案审查工作效率。

  第十条  常委会法工委应当自收到报送备案的规范性文件之日起五日内,对文件依照下列规定进行处理:

  (一)符合报送备案要求的,接受备案;

  (二)不属于报送备案范围的,告知报送机关,并退还已经报送的规范性文件;

  (三)材料不齐全或格式不符合要求的,通知报送机关五日内补正。

  对于材料齐全、格式规范的规范性文件,经常委会法工委负责人签署意见后,根据文件内容,按照职责分工,将规范性文件分转至相关审查机构审查,并由审查机构提出书面审查意见。

  规范性文件内容涉及两个以上专门委员会或常委会工作机构职责范围的,应当同时交相关的审查机构进行审查,并由相关的审查机构分别提出书面审查意见。

  第十一条  市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、县(市、区)人民代表大会及其常务委员会认为报送备案审查的规范性文件有不适当情形的,可以向市人大常委会书面提出审查要求。

  前款规定以外的其他国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民认为报送审查的规范性文件有不适当情形的,可以向市人大常委会书面提出审查建议。

  常委会法工委应当自收到审查要求或建议之日起十日内,根据要求或建议内容,按照职责分工,将规范性文件分转至相关审查机构审查,并由审查机构提出书面审查意见。

  第十二条  国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民书面提出审查要求或建议的,应当写明要求或建议审查的规范性文件名称、审查的事项和理由。

  第三章   审查的内容和方式

  第十三条  市人大常委会对规范性文件是否具有下列情形进行审查:

  (一)同宪法、法律、行政法规和本省、市地方性法规相抵触;

  (二)同本级或上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触;

  (三)超越法定权限,限制或剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或增加公民、法人和其他组织义务;

  (四)同级规范性文件之间对同一事项规定不一致;

  (五)违背法定程序;

  (六)其他依法应当予以撤销的情形。

  第十四条  审查机构对规范性文件进行审查时,应当重点对涉及限制或剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,增加公民、法人和其他组织的义务,违法设置行政许可、行政处罚、行政强制等行政权力,以及与法律、法规和本级或上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触等内容进行审查。

  国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民对规范性文件提出审查要求或建议的,审查机构应当针对反映的问题进行重点审查。

  第十五条  审查机构对规范性文件进行审查时,可以根据实际需要,采取书面审查与专题调研相结合的方式,必要时,可以吸收专家学者、有关专业工作人员参加,可以采用座谈会、实地考察、走访、书面等形式广泛征求意见。

  第十六条  审查机构对规范性文件进行审查时,可以要求规范性文件制定机关(以下简称制定机关)派人说明情况,或要求制定机关提供书面说明。审查发现问题时,应当相互交换意见,必要时,可以组织召开规范性文件审查座谈会、论证会、听证会等,也可以邀请市人大常委会组成人员、市人大代表开展调研、视察。

第四章   审查意见的处理

  第十七条  审查机构应当自收到分转审查的规范性文件之日起六十日内将审查结果书面告知常委会法工委,有特殊情形需要进一步研究的,可以适当延期,但延长时间不得超过三十日。

  常委会法工委对审查机构在规范性文件审查中对有关问题存在不同意见的,应当组织协商;协商不成的,应当提请市人大常委会主任会议(以下简称主任会议)讨论决定。

  第十八条  经审查,未发现规范性文件有本办法第十三条规定情形的,由常委会法工委立卷存档备查。

  经审查,发现规范性文件有本办法第十三条规定的情形的,常委会法工委在汇总审查机构意见后,应当向主任会议报告。

  主任会议认为应当予以修改或废止的,常委会法工委应当及时将主任会议提出的审查意见以书面形式转交制定机关。制定机关应当在收到审查意见之日起三十日内向常委会法工委书面反馈意见。

  第十九条  对修改后的规范性文件,制定机关应当重新公布,并按照本办法规定报送备案;作出废止决定的,应当向社会公布并将废止决定报市人大常委会备案。常委会法工委应当将修改或废止情况向主任会议报告。

  对于制定机关不予修改或废止的,由主任会议决定不予修改或废止的意见和理由是否成立,并提出处理意见,常委会法工委应当及时将主任会议提出的处理意见以书面形式转交制定机关。

  第二十条  制定机关在接到主任会议提出的对规范性文件的处理意见后,应当在三十日内将办理结果报送常委会法工委。

  逾期未办理或拒不办理的,常委会法工委应当向主任会议报告,由主任会议决定是否提请市人大常委会会议审议撤销该规范性文件。

  第二十一条  市人大常委会会议审议撤销规范性文件时,制定机关负责人应当到会听取意见,回答询问。

  第二十二条  制定机关接到市人大常委会的撤销决定后,应当向社会公布并在三十日内将执行结果报告市人大常委会。

  第二十三条  应国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民的要求或建议对有关规范性文件进行审查的,常委会法工委应当在审查工作结束后二十日内,将审查处理情况告知提出审查要求或建议的单位或个人。

  第二十四条  国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民对市中级人民法院、市人民检察院、市人民政府所属工作部门制定的规范性文件向市人大常委会提出审查要求或建议的,由市人大常委会分别转交市中级人民法院、市人民检察院、市人民政府处理,并要求报告处理结果。

第五章   公开、联系和催办

  第二十五条  规范性文件审查工作结束后,常委会法工委应当将有关审查处理的材料及时存档。

  市人大常委会撤销规范性文件的决定应当通过报纸和网络向社会公布。

  第二十六条  常委会法工委应当加强与规范性文件报送机构、制定机关以及其他相关办事机构的工作联系和交流,可以通过调阅、抽查报送机构、制定机关的有关文件和发文登记簿等方式,对制定机关规范性文件的制定和备案情况进行监督检查。

  第二十七条  对迟报、漏报、瞒报或不按照规定报送规范性文件的,常委会法工委应当通知制定机关限期报送;逾期仍不报送的,常委会法工委应当向主任会议提出处理意见,由主任会议决定是否责成制定机关作出说明并限期改正,并对制定机关及相关主要责任人员予以通报;拒不报送应当备案的规范性文件的,常委会法工委应当向主任会议提出处理意见,由主任会议决定是否建议制定机关对主要责任人员依法依规给予相应行政处分。

第六章   附  则

  第二十八条  对市人民政府规章的备案审查工作,法律、法规等另有规定的,从其规定。

  第二十九条  本办法自通过之日起施行。201674日朝阳市第十届人民代表大会常务委员会第46次主任会议通过的《朝阳市人大常委会规范性文件备案审查工作程序》同时废止。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技