设为首页 | 收藏本站
今天是:   

建平县人大常委会聚力推进脱贫攻坚
上一篇    来源:研究室     2018/7/2 14:47:25    下一篇


  推进脱贫攻坚,人大在行动。近年来,建平县人大常委会认真贯彻落实党和国家关于脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕县委的工作安排和具体要求,多措并举,精准发力,聚力推进脱贫攻坚、精准扶贫工作。

依法监督促脱贫

  建平县贫困人口多,贫困程度深,脱贫攻坚任务重。该县人大常委会历来十分关注扶贫开发工作,特别是党中央和国务院做出打赢脱贫攻坚战的决定后,该县人大常委会结合省市县委安排部署,制定并逐步实施了“2016-2020五年脱贫攻坚监督计划”,持续跟踪监督问效。

  2016年,围绕扶贫对象识别、脱贫减贫措施实施,扶贫政策、资金和项目落实等工作,建平县人大常委会专题听取审议了县政府关于扶贫开发工作情况报告,在前期深入调查的基础上,指出产业扶贫能力不足、稳定脱贫压力较大等突出问题,建议县政府要进一步作细作实扶贫对象识别工作,将符合条件的贫困人口应纳尽纳,解决“帮扶谁”的问题;夯实各行业部门、乡镇场街、帮扶人责任,解决“谁帮扶”问题;强化产业引领,推进扶贫项目落实,逐户精准施策,解决“怎么帮”问题。

  “低保兜底”政策凸显了党和政府对情况特殊困难户的关怀,是精准扶贫的重要举措。2017年,该县人大常委会结合全县农村低保对象和建档立卡贫困人口“百日核查”行动,听取和审议了全县城乡居民最低生活保障政策落实情况的报告,就部分贫困户未纳入低保范围、少数群众对低保政策存在认识误区等问题,有针对性的提出审议意见,要求县政府搞好低保制度与扶贫政策的有效衔接,强化建档立卡贫困户和低保户“两线合一”管理,确保脱贫路上不漏一人,不落一户。

  扶贫资金使用情况直接关系困难群众的切身利益。今年3月,该县人大常委会财经委深入县财政局、扶贫开发办、审计局和三家乡、八家农场、热水农场等多个部门和乡镇场街,对2017年全县扶贫资金使用情况进行了调查,并于4月份的常委会会议上,专题听取审议了县政府扶贫资金使用情况报告。针对当前有的建档立卡贫困人口小病大治、过度医疗问题,建议县政府进一步完善医疗扶贫措施;针对部分脱贫项目存在一定风险隐患问题,建议县政府科学合理确定扶贫项目,提高经营管理水平和资金使用效率;针对金融扶贫政策落实不到位问题,建议县政府进一步加大金融扶贫政策宣传和落实力度,引导和推动贫困户及农事企业用足、用好金融扶贫政策。

  按照“五年脱贫攻坚监督计划”,下一步,该县人大常委会还将对农业综合开发资金使用情况、种养殖产业扶贫情况、交通教育卫生等行业扶贫情况和贫困户精准脱贫情况进行监督,支持和推动县政府如期完成脱贫攻坚任务。

代表履职助脱贫

  在建平县小塘镇新城村凤雷果蔬合作社,6户建档立卡贫困户以土地入股的形式加入合作社集中统一生产经营,2017年户均增收1486元。省县两级人大代表、凤雷果蔬合作社社长李凤雷说:“帮助贫困户脱贫是我们义不容辞的责任,今年,我们又规划建设了2000延长米钢架冷棚园区,作为新加入的5户10口人贫困户脱贫的产业项目。那些有劳动能力的贫困户可以在合作社耕种取得劳动收入,而无劳动能力的贫困户也可获得集体收益分红,从而解决贫困户缺乏长期稳定收入问题”。

  多年来,在建平县人大常委会的号召下,县内省市县乡各级人大代表围绕脱贫攻坚献计出力,围绕社会事业慷慨解囊。市人大代表、盛德日新矿业公司董事长刘永海,热心公益事业20余年,为乡村公路改造、饮水工程、新农村建设、扶贫帮困等公益事业累计捐资1.62亿元。2017年,市人大代表、辽宁意成企业集团董事长刘志会积极响应县委县政府号召,建设脱贫产业园3个,吸纳建档立卡贫困户855人,捐助扶贫款75万元。市人大代表李鸿才、县人大代表户金民合计投资近2000万元回报家乡,改善村容村貌、发展种养殖产业,带领贫困户脱贫致富。代表们履职尽责,扶贫帮困,热心公益,彰显了人大代表的时代风范。

  今年5月,面对决战决胜全面建成小康社会形势任务,该县人大常委会聚焦脱贫攻坚、精准扶贫工作,在建平籍省市人大代表、全体县乡人大代表中,开展了“代表发挥作用、助力脱贫攻坚”主题活动,动员和号召全县各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,带头发展一项脱贫产业,带头帮扶一个贫困村,带头帮扶一户贫困户,充分发挥代表引领作用,为助力2018年贫困县摘帽、57个贫困村销号、8500人精准脱贫贡献力量。

包乡驻村帮脱贫

  打赢脱贫攻坚战,党员干部责无旁贷。几年来,建平县人大机关从常委会领导到普通党员干部,全员参与、全力以赴开展包扶、帮扶工作。

  领导包乡整乡帮扶。按照建平县委“五包双代”安排部署,该县人大常委会5位常委会领导分别包扶1个乡镇场街、1个贫困村和1个贫困户。2017年,5位领导带领各自包扶单位,共下乡入村实地调研40余次,召开协调会、包扶推进会、现场会15次,着力为贫困乡村解决修路、打井、产业发展等问题,积极帮扶贫困户脱贫致富。

  机关包村驻村帮扶。2014年9月,该县人大机关派出工作队驻昌隆镇牌甸村定点开展帮扶工作。牌甸村是省级贫困村,村没有集体经济收入,工作队结合该村实际,帮助村里成立养殖合作社,推行“党支部+经济实体+贫困户”模式发展养殖产业。村基础设施建设落后,工作队积极争取资金项目,为该村修建1.43公里“一事一议”村村通水泥路,修建2000平米村级文化活动广场,粉刷500平米墙面,修缮村级值班室,安装6盏太阳能照明设备,更新多套办公设备。今年4月,县人大机关积极响应县委号召,又选派1名机关干部担任白山乡水泉村第一书记,上任不久,便为村里争取路灯线杆30个。

  干部包户结对帮扶。2015年开始,该县人大机关22名干部职工联系机关派驻工作队所在的牌甸村98户建档立卡贫困户,平均每人1-5户。三年间,机关干部进村入户270余人次,广泛宣传扶贫政策,逐户了解贫困情况,分析致贫原因,帮助他们树立脱贫信心,寻找致富门路。2018年初,根据机关人员调整变动和党员干部“一对一”结对帮扶的有关要求,全体党员干部又新确定了帮扶对象,目前已完成入户对接,正在积极开展帮扶工作。

建平县人大常委会  张志辉


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技