设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市人大常委会关于创建国家森林城市的决定
    来源:市人大常委会     2018/7/3 9:57:01    下一篇

(2018年6月22日朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,进一步动员全市人民积极参与创建国家森林城市(以下简称“创森”)工作,全面推进生态朝阳、宜居朝阳、美丽朝阳建设,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国城市绿化条例》《辽宁省城镇绿化条例》等法律法规要求,结合《市委市政府关于创建国家森林城市的实施意见》,作出如下决定。

一、广泛宣传、提高认识,积极营造共建、共管、共享的“创森”氛围。“创森”对推进全市生态文明建设,提升城市综合竞争力,增加百姓福祉具有重要的现实意义,是当前全市的重要政治任务和重点民生工程,也是每位公民责无旁贷的责任、使命和义务。市政府及“创森办”要详细制定“创森”宣传工作方案,综合运用各种宣传方式,加大宣传力度,扩大宣传范围,强化宣传效果,努力提高公众对“创森”工作的知晓率和支持率。各级宣传部门和新闻媒体要把“创森”工作纳入公益宣传范畴,开辟专题、专栏,发布公益广告,宣传先进典型,曝光违法行为,努力营造全社会关注、全民参与“创森”的社会氛围。

二、加强领导、加大投入,为全面推进“创森”工作提供保障。要进一步加大领导力度,落实各级政府、部门的职责,强化大局、责任和配合意识。各级各部门主要领导要亲自抓工作部署、抓重点工作落实、协调解决重点难点问题。市政府要尽快编制完成《朝阳市创建国家森林城市总体规划》《朝阳市城区绿地系统规划》,并通过国家林业局审批。要动员组织企事业单位和社会力量参与创森工作,企事业单位要主动承担驻地绿化任务,住建、规划等部门对新建小区绿化要坚持高标准、严要求,鼓励社会力量参与小区绿化美化工作,积极提升城区绿化率。要把“创森”工作经费纳入公共财政预算,政府及相关部门要积极争取国家、省生态建设和专项绿化资金,不断拓宽融资渠道,吸引社会各类投资主体参与到“创森”工作中来。要把“创森”工作纳入政府绩效考核体系,制定考评方案,定期对各地“创森”工作进行督导检查。

三、突出重点、树立形象,系统高效地推进“创森”工作。坚持生态建设城乡一体化发展,围绕增加森林总量,拓展绿色空间综合施策,抓好重点工程建设。组织、协调相关部门全面实施环城生态绿廊、城区绿化、公园建设、绿色通道建设、森林村镇绿化、森林旅游建设、林业生态扶贫、荒山造林绿化、森林生态文化建设、森林资源及城市绿化成果保护十项重点工程,提高全市森林覆盖率,逐项完成“创森”指标,构建完善的森林生态系统。科学合理地确定朝阳市城区2018-2020各年度“创森”工作重点部位和重点项目,认真做好项目包装和建设工作,对重点部位和重点项目的绿化要坚持高标准设计、高标准施工,争取早出成果,早树形象。

四、科技支撑、效益兼顾,努力实现经济、社会和生态效益的统一。在我市普遍应用抗旱造林技术的基础上,更加注重林业技术创新,不断实现技术突破,提高绿化成活率。城区和周边绿化要坚持适地适绿的原则,立地条件好的地块要通过造林绿化起来,远山、石质山要以封山育林自然恢复为主。要优先选用本土苗木,宜灌则灌、宜乔则乔、宜草则草,林草乔灌错落互补,努力降低绿化成本。要充分注重绿化和美化相结合,绿化和休闲旅游相结合,绿化和林果业发展相结合,绿化和贫困人口稳定脱贫相结合,努力实现经济、社会和生态效益的统一。

五、依法治绿、强化管护,坚决巩固“创森”工作成果。要总结工作中的成功做法和借鉴外地先进经验,尽快制定出台《朝阳市城市绿化管理规定》,为“创森”工作提供法律保障。要按照国家、省、市相关法律法规要求,依法从严审批征占林地行为,不得擅自改变城市公共绿地的用地性质。城市新、改、扩建工程和单位(小区)绿化用地面积不得低于相应规划标准,配套绿化工程应与主体工程同步规划、同步实施、同步验收。要严格执行封山禁牧和森林防火有关规定,逐块落实管护责任,对个人承包尚未绿化的“四荒”要提出明确的绿化要求,对已栽无主林地要尽快确权。要依法严厉打击破坏森林资源、乱征滥占林地、侵占城市公共绿地和破坏绿化设备设施的违法犯罪行为,积极巩固“创森”成果。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技