设为首页 | 收藏本站
今天是:   

喀左县代表团视察经济开发区建设工作
上一篇    来源:喀左县人大常委会人事委 杨波     2018/7/4 10:21:25    下一篇

近日,喀左县人大常委会组织市人大代表对朝阳喀左经济开发区建设进行视察。代表先后到朝阳喀左经济开发区扶贫产业园、巨东铸造、陶瓷城、大川精工汽车零部件、北京通美晶体等项目建设现场进行实地视察,听取了相关情况介绍。

座谈会上,代表们听取了经济开发区工作汇报,就招商引资、营商环境、企业发展、投融资、基础设施建设等方面深入交流意见。近年来,喀左经济开发建设在县委、县政府的高度重视下,发展思路清晰,规划起点高,工作措施得力,项目建设速度快,招商引资、项目建设抓住了京津冀产业转移的契机,实现了以商招商、以诚招商,投资体量大、科技含量高、牵动能力强的战略性新兴产业不断落地投产,为经济开发区快速健康发展奠定了坚实基础。一是工作思路明晰,工作重点突出。经济开发区建设始终秉承“以产兴城、以城促产、产城融合、城乡一体”发展战略,坚持以项目建设为中心,以招商引资为抓手,以优化营商环境为己任,大力培育信息半导体新材料、汽车轻量化等战略性新兴产业,加快传统产业转型升级,不断做大装备制造、陶瓷建材两大主导产业,着力打造辽西北地区生态环保、园林式经济开发区。重点抓好招商引资、基础设施建设、融资投资、科技创新、体制机制创新等工作。二是凝心聚力,抓好项目建设、招商引资工作。全面落实各局办以及科级以上领导干部项目建设、招商引资责任制,聚焦承接京津冀等地区产业转移,有效发挥以企招商、以商招商、“人脉”招商优势,持续加大招商引资工作力度,开创了项目建设工作新局面。三是加大力度,助推扶贫产业园区建设发展。为打造乡村振兴产业发展平台,计划投资5亿元建设2.6平方公里扶贫产业园区,着力打造装备制造、陶瓷建材两大主导产业,助力县域经济加快发展。四是提供保障,搭建项目建设良好平台。新建66KV变电所一座,实施规划建设16.25公里环路工程,投资4400万元道路雨污排水工程已开工建设。开工建设三处30万平方米标准化厂房,招商工作正在有序推进。五是持续发力,深化体制机制改革创新。顺应转型发展客观需要,将综合性开发区转为专业性开发区,调整优化开发区内部职能配置,进一步整合工作力量。“ 多规合一”、“多评合一、多证合一”等综合改革工作稳步推进,取得阶段性工作成效。

尽管经济开发区建设取得了很大成绩,但仍然存在着专业招商队伍人员少、综合素质不高;引进落地项目经济体量不大、税收贡献不高、科技含量不高、牵动能力不强;土地调规难度大、征地指标十分紧张;融资难度大,影响基础设施建设正常推进等问题。

关于经济开发区下步工作,代表们建议:一要进一步完善基础设施建设,提供良好要素保障。二要努力打造一流营商环境,提供更加优质高效便捷服务。三要持续抓好招商引资、项目建设工作,加快签约项目建设进度。四要加强对入驻企业的规范管理,推动企业有序健康发展。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技