设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市十一届人大常委会第三次会议 《关于2017年度市本级预算执行和 其他财政收支的审计工作报告》的审议意见
上一篇    来源:财经委     2018/7/9 14:53:47    下一篇

  2018年6月22日,市十一届人大常委会第三次会议听取和审议了市审计局局长王福辉受市人民政府委托所作的《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,市审计局紧紧围绕我市经济社会发展大局,全面贯彻落实党和国家关于加强审计工作的政策措施,认真履行审计职能,重点审计了财政管理和决算草案、部分预算执行、重大政策措施落实、领导干部经济责任履行和政府投资项目建设,并积极推进审计整改,审计工作取得了较好成绩。审计工作报告客观反映了2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况,提出的意见和建议积极可行。会议同意这个报告。

  会议指出,对预算执行和其他财政收支管理的审计工作,仍存在一些问题。主要是:对预算执行审计不全面,没有深入反映预算收入等内容的审计情况;对重点项目、重点资金、重点单位的资金绩效和有关政策执行情况审计不够;对审计报告中提出的加强预算管理的意见落实情况缺少审计监督,没有充分反应出来;“屡审屡犯”现象和重复违纪的问题仍然存在,缺少长效管理机制的建立和管控;审计公开推进力度不大,等等。

  会议要求,市人民政府及有关部门要高度重视审计工作和审计报告中所反映的问题,切实采取有效措施加强审计工作、抓好整改落实。针对审计工作存在的问题,提出以下意见:

  第一,继续深化预算执行和决算草案审计工作。要严格执行监督法、预算法、审计法等法律法规,紧紧围绕年初人代会批准的预算,把审计监督贯穿于预算管理全过程,以财政资金的预算编制、预算执行、预算调整和决算为审计主线,对以下有关内容加大审计力度,即政府预算体系的完整性,财政收支的真实性、合法性、效益性,预算收入征收部门对预算收入征收完成情况,预算执行及调整情况,预算管理及收支变化情况,国库对预算收入的收纳、划分、留解情况等。要重点指出存在的具体问题,明确审计整改意见和建议,切实提高预算管理水平,增强预算执行约束力。

  第二,不断加强支出预算和政策执行审计力度。要全面贯彻落实中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》和《审计署关于贯彻落实<人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见>的意见》(审财发〔2018〕13号),着力加强对支出预算总量与结构的审计,加强对重点支出与重大投资项目的审计,加强对部门预算执行的审计,加强对财政转移支付的审计,加强对政府债务和财政收入的审计,特别要加大对专项资金绩效和政策执行的审计监督力度。要紧密结合审计工作实际,建立完善相关工作机制。

  第三,不断强化对加强预算管理措施意见落实情况的跟踪审计监督。对各审计报告中提出的加强预算管理的意见落实情况,要做为重要内容,予以跟踪审计监督。要确保各项意见落实到实处,取得实效。

  第四,建立健全审计整改工作长效机制。要高度重视审计发现问题的整改工作,对照《审计问题明细表》,督促相关部门、单位逐一整改到位。要进一步梳理往年没有整改到位的问题,并加强跟踪督办,促进整改工作落到实处。对屡审屡犯和重复违纪的问题,要研究共性和规律,建立健全审计整改联动机制和财政审计管理长效机制,从根本上加以治理。

  第五,积极推进审计结果和整改情况公开。要建立科学规范的审计结果公开制度,规范公开的形式、内容和程序,逐步公开审计发现的问题及整改结果,提高审计工作的公信力和透明度,进一步增强全社会的监督力度。

  第六,及时全面为市人大及其常委会审查监督预决算提供情况。在切实做好上述各项审计工作的同时,要及时向市人大及其常委会报告审计情况,为市人大及其常委会审查监督预决算全面提供依据。要进一步完善审计报告内容和方法,对专项资金绩效和政策执行情况的审计情况,对屡审屡犯和重复违纪问题及整改治理情况,对有关方面及社会关注的热点问题的审计情况等,要在审计报告中予以重点反映。



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技