设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市十一届人大常委会第三次会议 《关于城市交通执法工作情况的报告》审议意见
    来源:内司委     2018/7/9 14:54:45    下一篇

  市十一届人大常委会第三次会议听取审议了市人民政府副市长、公安局局长朱乾所作的《关于城市交通执法工作情况的报告》。

  会议认为,2017年以来,市人民政府高度重视城市交通执法工作,紧紧围绕朝阳经济社会发展大局,不断加强组织领导,健全工作机制,通过加强路网改造,深化综合整治,加大执法力度,提升执法水平,切实改善了城市交通环境,城市交通秩序持续优化,为经济社会稳定发展提供了保障。

  会议指出,全市城市交通执法工作在取得成绩的同时,还存在城市交通基础设施建设依旧薄弱、统筹各部门协调联动力度仍需加强、影响城市交通的乱象依然突出、城市公共交通建设发展滞后等问题。为做好下一步城市交通执法工作,常委会提出如下审议意见:

  (一)提高认识,加大投入,深入推进城市交通基础设施建设。首先城市交通发展要与城市建设规划相协调,要合理规划城市交通基础设施建设工作,坚持一张蓝图绘到底,加快实施道路改造和升级,打通断头路,拓宽瓶颈路,改善道路路况,优化路网结构。其次要进一步完善交通标识标线、隔离护栏等安全设施,标识标牌警示线要施划到位,清楚明晰;再次要完善城市停车场的发展规划,统筹地上地下空间开发,多渠道筹集资金,鼓励社会资本参与,合理布局公共停车场的建设,建议根据现有条件,研究探讨增建医院、学校、居民小区地下停车场,建设立体式停车场,逐步解决停车难问题。同时要以智能交通管理系统建设为重点,整合各类资源,加快交通指挥中心建设步伐,完善现代化交通信号系统、监控系统、违法查处系统建设,不断提升科技化水平。克服各种瓶颈制约,尽力改善城市交通执法应有条件。 

  (二)部门联动,落实责任,形成协调配合的长效工作机制。市政府要加强各相关部门的领导、协调力度,定期召开部门联席调度会议,定期组织有效的综合治理行动,真正形成“政府主导、公安(交警)牵头、部门协作、各负其责、齐抓共管”的城市交通执法工作格局。要加快解决一些有关交通管理无法可依问题,制定出台行之有效的地方性法规,规范城市交通行为,长期有效地维护城市交通秩序。

  (三)疏堵结合,久久为功,强化道路交通执法重点整治。一是要强化各个重点路段和重点地域的治理,解决学校、医院、商贸中心、车站周边交通秩序问题。二是在道路施工过程中,要优化施工流程,合理安排施工时间,提升施工效率,确保有序施工、规范施工、文明施工。切实加强施工进度和施工质量的监管,避免发生因长期施工影响车辆畅通问题。三是要切实加强市场管理,真正有效解决占道经营、露天烧烤等问题,保证城市道路整洁有序。四是要整治乱停乱放,无序停车,加大处罚力度,有效引导市民遵守交通秩序,规范停车,确保交通顺畅。五是要严厉打击非法营运,在黑车重点出没路段,加大稽查力度,规范营运秩序。六是要加强对三轮、四轮电动车、老年代步车等车辆的监管和控制,注重源头治理,杜绝不合格车辆上路。

  (四)强化培训,注重宣传,全面提升执法能力和水平。要加强执法人员业务培训,提高综合素质,强化作风纪律,树立良好的执法形象,依法开展城市交通执法各项工作,要进一步充实一线指挥疏导交通警力,确保车辆有序通行。要加大对交通执法工作的宣传力度,引导和教育广大市民自觉遵规守纪,提高广大市民文明交通意识,保障道路交通安全、有序、畅通。要进一步提升广大驾驶人员素质,加强培训和安全教育,养成良好的驾驶习惯,使安全行车的理念深入人心。

  (五)科学筹划,规范运营,大力发展城市公共交通建设。优先发展公共交通是缓解城市交通拥堵的治本之举。首先要以智慧交通建设为依托,加快停车场、换乘枢纽站、停靠站点等配套服务设施建设;其次要加快老旧公交车辆更新淘汰,提高空调车、新能源车比例,提升公共交通设施和装备水平;再次尽力保障公共交通路权优先,优化公共交通线路和站点设置,延长公共交通运营时间,改善公共交通的便捷性。


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技