设为首页 | 收藏本站
今天是:   

省人大申控办在锦州召开工作座谈会
上一篇    来源:申控委     2018/7/9 15:02:34    下一篇

  6月1日上午,省人大常委会申诉控告工作办公室在锦州市组织召开了辽西片区申诉控告工作座谈会,省人大常委会申控办朱遒、王崇仁、于河欢等三名同志到会,锦州、朝阳、盘锦、葫芦岛及黑山县人大申诉控告部门有关同志出席了会议,会议由省人大常委会申控办朱遒处长主持。

  朱遒表示,这届省人大常委会由省委书记兼任主任和党组书记,人大各项工作节奏明显加快。召开这次座谈会,目的是征求各市的意见建议,以便进一步加强和改进我省人大申诉控告工作,为制定完善省人大常委会申诉控告办法提供依据。

  会上,与会的四个市有关同志作了交流发言。我市申控委赵国祥副主任从我市人大开展申诉控告工作的主要做法、对申诉控告规定的建议、人大代表参与申诉控告工作的建议、涉法涉诉申诉控告事项进行监督的原则和办法等几个方面进行了交流发言。

  在听取各市发言之后朱遒做了总结,指出当前人大申诉控告工作需要进一步理清思路,不断丰富和完善工作方式方法,重点讲了两个方面问题。

  一、 申诉控告与信访有区别

信访就是接待群众来信来访,然后交有关部门办理。而申诉控告要从群众来信来访中发现“一府一委两院”工作中存在的共性问题,拓展监督途径,通过问题解决,形成监督震慑,发挥监督利剑作用,促进公平正义。

  二、下步要重点做好以下几项工作

  一是做好群众申诉控告工作。认真接待处理各种申诉控告,对群众反映的问题该交办的要交办。要注意把握事后监督、程序监督原则。同时还要加强督办工作,争取结案率在80%以上。在方式方法上要更加灵活,必要时,上下级人大联动,推动问题解决。

  二是做好综合分析。人大申诉控告工作涉及社会方方面面,既是了解社情民意的窗口,也是联系人民群众的纽带和桥梁,我们应善于总结,搞好综合分析,为人大常委会开展“三查(察)”活动提出建议议题,为领导决策提供参考。

  三是争取早日出台“两个规定”。分别是全省人大系统申诉控告工作规定和省人大常委会申诉控告工作办法。

  四是建立省市县三级人大互动机制。建立统一的网上平台,便于工作开展。加快制定联动实施意见,更好地发挥人大监督作用。

  五是年中将召开全省人大申诉控告系统学习培训会。



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技