设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于扶贫标准化示范果园 建设情况的调查报告
上一篇    来源:农委     2018/7/9 15:05:02    

  按照市人大常委会年度工作安排,为进一步推动全市扶贫标准化示范果园(以下简称扶贫果园)建设工作,市人大农业与农村委员会于59—11日,对全市扶贫果园建设情况进行了调查。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)结合实际、科学论证,扶贫果园建设理念创新、思路明确。2017年,市林业局立足于开展行业扶贫,推动林果业发展和贫困户稳定脱贫,结合我市果树生长条件和栽植经验,经过反复研究、科学论证,创造性地提出了建设扶贫果园的工作思路和目标。市委市政府对此高度重视,制定并下发了《朝阳市扶贫标准化示范果园建设实施方案》方案要求自2017—2020年,在全市662个贫困村中,选择符合条件的贫困村分期分批建设一批品种优良、技术先进、管理科学、产品安全、效益明显,具有示范效应的扶贫果园,最终实现振兴林果业发展和贫困户稳定脱贫。

  (二)落实责任、强力推进,扶贫果园建设取得阶段性成果。市县两级政府都成立了领导小组,确立了以县(市)区政府为主导,乡镇(街道)为建设主体,县(市)区林业、水务、农委、财政、扶贫等部门联动的工作机制。喀左县2018年将建设23扶贫果园的工作任务写入了政府报告;北票市将每个乡镇建设1扶贫果园的任务列入了政府考核指标;凌源市和朝阳县分别超额完成了2018扶贫果园建设任务。林业部门逐乡、逐地块进行了责任对接;水务和交通部门实地勘测,研究解决水利配套和道路硬化问题。截止510日,全市已建成扶贫果园”118个(今年任务指标100个),组建合作社44个,纳入贫困户3147全市扶贫果园建设取得了阶段性成果。

  (三)科技支撑、措施有力,扶贫果园建设质量得到保障。 扶贫果园建设做到了提前规划,严格把关。2017年底前,县(市)区上报建园计划指标,完成果园规划设计。在建园过程中市林业部门坚持对选址、树种、品种、整地标准、苗木质量等环节严格把关,对不适宜建园的地块坚决替换,对未完成整地的地块坚决不许栽植,对不符合栽植条件的树种、品种坚决调整。同时,市林业部门通过聘请沈阳农业大学等高校和科研院所的专家开展科技辅导,举办扶贫果园建设技术培训班,组织农、林、水专业技术人员进行现场指导等举措,普及推广栽植新技术,大大提高了果树栽植成活率,有力地推动了全市扶贫果园建设工作的高点起步和高效推进。

  二、存在的主要问题

  (一)工作进展不平衡,重视程度有待提高。部分县(市)区对扶贫果园建设推动林果业发展和稳定脱贫的现实意义及长远意义认识不到位,没有把扶贫果园建设作为农业供给侧改革和脱贫攻坚的重点工作纳入议事日程。目前,北票市、喀左县、凌源市、朝阳县、龙城区工作进展较快,建平县和双塔区工作进展较慢,果园建设数量较少,质量不高。

  (二)部门间没有形成合力,政府推动工作应进一步加强。由于政府对扶贫果园建设工作推动不足,有的地方在资金扶持、水电配套、道路整修、果树管理等方面缺乏协调和配合。一些果园还没有配水、配电和道路硬化,建设水平与标准要求存在较大差距。

  (三)土地、水资源制约、资金短缺等要素保障问题应予以破解。有些地方因受地块、水资源和土地政策等条件的制约,影响果园建设工作。同时,由于市县财政困难,果园建设所需资金投入不足扶贫专项资金向扶贫果园”建设倾斜力度不够。

  (四)缺乏精深加工型龙头企业,产业链条不完整。目前,我市林果产品基本是初级产品,保鲜技术开发不足、保鲜设施和冷链建设不到位,销售渠道单一,没有形成产加销一体化的全产业链发展模式。

  三、几点建议

  (一)高度重视、加强领导,切实把扶贫果园建设作为推动农业供给侧改革和脱贫攻坚的重要举措。林果业是我市的传统主导产业,我市具有发展林果业得天独厚的自然条件和宝贵的生产经验。但是由于近年来,我市的林果产品没能很好地对应市场需求,林果业发展出现了停滞,甚至是倒退。各级政府务必要抓住农业供给侧改革这个机会,借助扶贫果园建设这个平台,按照品种优良、技术先进、管理科学、产品安全、效益明显的整体要求,对全市林果业进行一次彻底的优化升级。产业扶贫是坚决打赢脱贫攻坚战的关键和根本,扶贫果园达产后,每亩可平均收益2000—3000元,是实现我市贫困人口长期稳定脱贫的有效措施。各级政府要高度重视扶贫果园建设的现实和长远意义,进一步统一思想、明确任务、加大力度和投入,确保扶贫果园建设各项任务目标如期完成

  (二)健全机制、完善链条,全力推进扶贫果园建设工作。一是建立健全沟通协作的工作机制。进一步明确林业、水务、电力、交通、农委、财政、扶贫办、国土等部门在扶贫果园建设中的责任,强化部门间的协调配合,加大涉农资金整合力度,积极破解要素制约难题。二是建立健全责任利益连带机制。明确贫困户入股、参与果园建管和利益分配的方式及比例,适当提高贫困户股份分成比例。三是深化农村土地制度改革,构建股份合作式、村社合一式、大户承包式、农事企业式、集体扶贫式等多种模式广泛参与的果园建设机制,引导社会资本参与“扶贫果园”建设。四是依托林果业主导产品,借助农产品加工园区这个平台引进和建设一批林果产品精深加工型龙头企业,实现产加销一体化全产业链式发展,构建振兴林果业发展和实现稳定脱贫的长效机制

  (三)科学选址、节水灌溉,“扶贫果园”建设要与水资源承载力相适应。一是“扶贫果园”选址在注重气候、土壤、自然灾害、地形等条件的同时,特别注重与当地的水资源承载能力相适应,要优选水资源丰沛、配水条件好的地块建设“扶贫果园”。二是大力推广应用坐水种、膜上灌、滴灌、微喷灌、小管出流灌、渗灌和改进沟畦等节水灌溉技术,高效利用有限的水资源。三是积极兴建方塘、水窖等拦蓄雨水、地表水的小型水利设施,提高地表水利用率为果园建设和发展提供水资源保障。

  (四)完善设施、强化管护,确保扶贫果园建设质量和实现预期收益。一是对已建成果园进行达标检查,尽快补齐水电配套、道路交通、合作社组建、贫困户入股等短板,确保果园建设质量。是注重科技成果的实用转化,通过技术培训和推广,提高果园管理水平,确保果园预期收益。是强化扶贫果园的日常管护,坚决制止和依法查处盗伐果树,破坏果园设施等违法行为。是发展林下经济和观光采摘,通过推广林间种植中草药、食用菌、油用牡丹及小杂粮等矮稞经济作物,增加果农和贫困户的经济收入。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技