设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于全市畜牧业供给侧 结构性改革情况的调查报告
上一篇    来源:农委     2018/7/9 15:07:33    下一篇

  按照年初工作安排,为进一步推动全市畜牧业供给侧结构性改革,优化畜牧产业结构,推进现代畜牧业发展,市人大农业与农村委员会于43日至4日,对全市畜牧业供给侧结构性改革情况进行了调查。现将有关情况报告如下:


  一、基本情况

  2016年以来,市政府围绕供给侧结构性改革的目标和要求,大力实施项目建设,狠抓重大疫病防控,强化畜产品质量安全,推进粪污资源化利用工程,全市畜牧业发展取得了良好的态势,2017年全市猪、牛、羊、禽饲养量分别达到663万头、88万头、470万只、1.48亿只,肉、蛋、奶产量分别达到70.5万吨、23.3万吨、3.3万吨,全市畜牧业实现产值185亿元,占农业总产值的45%为地方经济增长,畜牧产业结构优化,脱贫攻坚,环境保护和治理做出了重要贡献。

  (一)制定了畜牧业发展规划和目标,推进了示范区建设。按照结构优化、产业发展与环境保护并重、健全产业链条的总体思路,编制完成了《朝阳市生态农牧业建设五年规划》《朝阳市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》《朝阳畜牧业振兴规划》《朝阳市现代畜牧业生产基地建设工作方案》《朝阳市突破辽西北暨县域经济第一产业发展三年推进方案》,明确了全市大力发展生猪、肉鸡,稳定发展肉牛、肉羊,因地制宜发展肉驴、蜜蜂等特色产业的畜牧业结构调整和实现畜牧业现代化的方向和目标。依托资源优势及畜牧业发展特点,大力推进现代畜牧业示范区建设,全市已形成多个各具特色的省级畜牧业示范区。北票市、朝阳县成为全国生猪调出大县,北票市被列入第一批国家绿色畜牧业示范县,建平县被列为国家粮改饲试点县。

  (二)开展科技推广和项目建设,产业结构逐步得到优化。一是完成了基层畜牧技术推广体系改革与建设,推广了阳光猪舍、生猪健康养殖、辽育白牛等科技项目。二是实施了“菜篮子”畜产品基地建设项目86个,生猪饲养场标准化建设项目187个,奶牛场标准化建设项目13个,规模养殖场生态治理项目170个。三是实施了辽宁省肉羊生产性能测定站建设项目(全国仅6家,我市是东北地区唯一的省部级第三方权威检测机构)。四是北票市、建平县申报并获批国家畜禽养殖粪污资源化利用整县推进项目。全市畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到74%,资源化利用率达到71%。全市畜牧业初步实现了提质增效和优化升级。

  (三)强化卫生监督体系建设和疫病防控工作,畜产品安全得到保证。一是实现了一乡一所,开展了乡镇基层所标准化示范创建工作,加强了村级动物防疫室建设与管理,开展了动物诊疗机构专项整治工作。二是夯实高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作,全市应免畜禽免疫密度达到100%。三是强化了畜产品全程监管,对养殖场(户)进行强制免疫,规范了产地检疫和屠宰检疫,严厉打击兽药、饲料生产、使用等环节的违法行为,持续开展“瘦肉精”、生鲜乳质量安全、兽药残留等监督检测工作,严厉打击非法加工贩卖病死动物及其产品等违法行为,有效地防止了病死动物产品流入市场。

  (四)因地制宜、多措并举,产业扶贫成效显著。截止目前,全市累计建成各类扶贫农场292个,各县(市)区因地制宜,开展了多种模式的畜牧产业扶贫:北票市开展了宏发“1+4”肉鸡产业扶贫;朝阳县开展了温氏“1+3”生猪产业扶贫;建平县开展了正邦“1+4”生猪养殖扶贫、肉羊、肉驴产业扶贫;凌源市开展了“黄牛入万户”扶贫和草原管护扶贫;喀左县开展了肉牛产业扶贫;龙城区、双塔区开展了蛋鸡产业扶贫。畜牧业在全市精准扶贫、脱贫攻坚战中切实发挥了生力军和主力军的积极作用。截止2017年末,全市畜牧产业扶贫资金累计投入4.4亿元,带动24878户、60765名贫困人口实现了脱贫。

  二、存在的主要问题

全市畜牧业供给侧结构性改革虽然取得了许多值得肯定的成绩,但仍然存在着一些亟待解决的问题。

  (一)大型的产业化龙头企业少,绝大多数产业化龙头企业普遍规模较小,牵动作用不强,原材料基地建设不到位,企业与农户缺乏紧密的利益联系机制,有的产业化龙头企业常年处于“吃不饱”的状态,对相关产业的发展带动力不强。

  (二)产业链短,初级产品多。一些地方和养殖场(户)在畜牧业发展上存在“重养轻销”的现象,域内多为产业链底层的养殖场(户),缺乏精深加工企业,温氏、正邦、牧原等招商引资企业对地方财税和经济发展贡献率没有充分显现。有些养殖项目占用了大量的土地、水和环境资源,造成了我市生产要素和资源的输出,却没能带动形成肉食品加工产业,没能实现经济效益的最大化。

  (三)有的地方对大力发展畜牧业的承载能力缺乏科学有效的评估。畜牧业发展要与资源承载能力相适应,科学发展、绿色发展理念应进一步加强。

  (四)品牌意识不强,市场开发不足。全国、全省知名品牌少,且牵动力不强,与建设畜牧大市和畜牧业供给侧结构性改革的目标要求还存在较大差距。

  三、几点建议

  我市半农半牧的区位自然条件和畜牧业生产积累的宝贵经验,为全市发展畜牧业提供了充分有利的条件。市县政府要高度重视畜牧业发展和畜牧业供给侧结构性改革对推动全市经济发展、农民增收、产业升级、脱贫攻坚、生态建设的积极作用和重大意义。坚持把畜牧业做为我市的重点主导产业,把畜牧业供给侧结构性改革作为转方式、调结构的着力点,作为全市经济新的增长点。为此,提出如下建议。

  (一)根据市场需求进一步调整产业结构,提升畜牧业供给质量和效益。一是充分利用我市玉米种植和基本草原面积大的优势,大力发展生猪、肉鸡,稳定发展肉牛、肉羊,因地制宜发展肉驴、蜜蜂等特色产业。根据畜牧产品种类、品质、市场供求变化,及时调整产业发展重点,鼓励和支持有条件的地区和企业生产有机、绿色畜牧产品。二是以粮改饲为重点,调整种植和饲料结构,推广饲料玉米和饲料作物种植,积极推进种养结合,发展循环经济。三是接长和健全产业链,努力实现产业效益最大化。鼓励和引导温氏、正邦、牧原等生猪养殖企业借助农产品加工园区这个平台在我市建设生猪屠宰及精深加工项目,实现产加销一体化的全产业链发展模式。四是帮助和支持宏达牛业、鑫枫羊业等本土龙头企业进行现代企业制度改革,降低企业管理和生产成本,提高市场竞争力,探索本土龙头企业和温氏等上市企业并购重组,实现强强联合。

  (二)坚持绿色发展,实现畜牧业发展和生态环境建设的和谐统一。一是严格按照资源承载能力设置产业布局。畜牧场(区)立项时,要严格依照环评、水资源承载能力等要求进行论证;项目建设时要严格按照环保要求,场(区)防渗、废弃物处理设施必须同时设计、同时施工,并经相关部门验收合格。二是积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用进程。要加大资金筹措和投入力度,强化环保意识,探索有效治理机制,提高粪污资源化利用能力和水平。三是强化对畜禽养殖场(区)废弃物处理的监管,对不达标企业限期整改,对违规排放的企业依法查处。

  (三)强化疫病防控工作,确保畜牧产品质量安全。要进一步强化对重大动物疫病防控工作的领导,加强基层防疫队伍建设,充分利用现代科技手段,加强对动物产品生产全过程的监测和监管。市县政府各有关部门要密切配合,加强协作,努力做到畜禽防疫工作不留死角、不落环节;要加强对农贸市场、畜禽及畜禽产品批发市场的监管,严格市场准入制度,确保上市畜禽产品的卫生安全;要不断加大查处私屠乱宰违法行为的力度,集中力量打击贩卖病死畜禽、扩散动物疫情、危害消费者健康的违法行为,确保“菜篮子”安全。

  (四)实施品牌强牧战略,积极打造朝阳畜牧品牌。是要下力量培育和扶持区域特色明显、市场知名度高、发展潜力大、带动能力强的区域公共品牌和企业产品品牌。二是鼓励“互联网+畜牧业”、“电商+实体”、屠宰企业与零售终端直接对接等新业态发展,构建多元化的产业发展格局,拓宽畜牧产品销售渠道。三是在绿色环保、生态养殖上多做文章,加大我市畜牧产品品牌宣传力度,树立朝阳绿色畜牧业发展形象,把我市建设成为京津冀乃至中国北方的优质畜牧产品生产基地。

  (五)继续实施好畜牧产业扶贫,为坚决打赢脱贫攻坚战做出应有贡献要不断总结畜牧产业扶贫的成功经验,结合实际科学配置畜牧产业扶贫项目。要因地制宜创新产业扶贫模式,密切养殖企业与贫困户利益分配关系,不断提高助力脱贫攻坚的实效。要大力发展特色畜牧产业,推进畜牧业养殖产业化进程,带动贫困户脱贫致富。通过畜牧业可持续发展,不断巩固脱贫致富成果。



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技