设为首页 | 收藏本站
今天是:   

铁岭开原市庆云堡镇人大 力促信访矛盾化解
上一篇    来源:铁岭开原市人大常委会     2018/7/9 15:51:48    下一篇


  今年以来,铁岭开原市庆云堡镇人大积极贯彻市人大常委会《关于基层人大在维护社会稳定中发挥积极作用的通知》精神,按照“群众利益无小事、信访问题皆大事”的要求,采取有效措施,积极主动推进信访工作,促进了社会和谐稳定。

  一是建立矛盾排查机制建立了镇村组三级信访信息网络,注重发挥基层人大代表信息员的作用,矛盾隐患排查到村、到户、到人、到事,不留死角,对发现的不稳定因素及群众反映强烈的热点、难点问题,逐案登记,第一时间掌握信访信息动态,提前介入、及早化解。 

  二是建立包案责任机制每件积案成立专门工作组,逐案制定化解积案工作方案,落实包案领导、责任单位、直接责任人、承办人和办结时限,实行“三包”责任制,即:包思想转化、包问题化解、包息诉罢访,全程负责,一包到底。

  三是把信访接待变成连接政府与群众的桥梁与纽带做到让上访者说话,及时掌握动态,及时跟进,看清人、理清事,随机应变,依法引导,有序上访;做到有法可依,依法办事,有理有据,以正视听;做到“四个转变”,变接访为预防、变上访为下防、变等访为约访、变群访为个访。

(铁岭开原市人大常委会)



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技