设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市龙城区“双百”活动 为代表履职搭建新平台
上一篇    来源:贾春伟     2018/7/9 15:52:29    下一篇



  近日,龙城区人大常委会按照中共朝阳市龙城区委印发《批转区人大常委会<关于在我区开展“人民选我当代表,我为群众办实事‘双百’”活动实施方案>》通知的要求,开展“双百”活动。

  “双百”活动是指每年百名代表为群众办百件实事。活动对象包括驻区省、市人大代表和区人大代表,时间自2018年3月至2022年12月,通过各代表结合自身从业特点和优势特长,用心为群众做好事、办实事,提出好的意见、建议,用实际行动诠释代表职责,树立人大代表的良好形象。

  在“五个一工程”建设方面,重点是企业界代表要带头推进科技创新、优化产业结构,把企业做大做强,服务企业发展。在推进乡村振兴方面,重点是农业农村代表要在规模养殖、高效种植方面实现新突破,领办致富合作社,加强文明乡风建设、农村基础设施建设,改善人居环境;每名代表每年至少要帮扶一个贫困家庭或一名贫困学生,经常深入帮扶对象家中,了解情况,解决问题,重点从就业、创业等方面给予扶持,使其尽早脱贫。在平安龙城建设方面,代表要积极宣传党的方针政策和国家法律、法规,增强广大人民群众的法治观念和文明意识;充分发挥桥梁和纽带作用,多做倾听民声、反映民意的工作,多做团结鼓劲、凝心聚力的工作,多做理顺关系、“活血化瘀”的工作。在生态文明建设方面,代表要熟悉了解关于生态文明建设进展情况,做到知情、知政,善于运用生态文明建设的定性描述和定量指标来评判工作,及时发现问题,提出意见建议,强力推进环境保护和生态文明建设。在社会事业发展方面,代表要积极参与关爱留守儿童、空巢老人、捐资助学、邻里互助、健康生活等各项社会公益事业,践行社会主义核心价值观。

  “双百”活动的五项工作保障措施:一是加强人大代表培训,提升代表素质。区九届人大常委会计划在本届任期内每年至少开展一次代表培训工作,培训内容主要涵盖十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、国家相关法律法规和代表履职相关知识等。二是规范“人大代表之家”建设,提供履职平台。全区9个代表团要全部建成“人大代表之家”,具体做到“九有”,即有场所、有人员、有设施、有台帐、有制度、有计划、有特色、有活动、有效果。三是丰富人大代表活动,畅通履职途径。通过开展调研、视察(检查)、走访选民、经验交流等活动,详细了解全区发展实际;充分发挥“两代表一委员”工作室“连心桥”的作用,主动到工作室联系群众、开展活动、收集民意,切实为群众解决实际困难和问题。四是健全保障机制,满足履职需求。相关部门要保障人大代表履行职务的权利,区财政部门要依据相关法律做好经费保障工作。五是建立考评机制,强化代表管理。建立健全人大代表履职档案和考评机制,将人大代表履职情况作为换届时是否提名的重要依据,建立健全不称职代表退出机制。年末,活动领导小组办公室和区委考评办将认真组织考核,并将“双百”活动考核结果列入全区各镇街领导班子综合考核评价之中。 

(贾春伟)



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技