设为首页 | 收藏本站
今天是:   

解读全国人大常委会2018年监督工作计划
上一篇    来源:摘自法制网     2018/7/9 15:58:01    下一篇


  近日,全国人大常委会2018年监督工作计划(以下简称监督工作计划)对外公布。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是十三届全国人大及其常委会依法履职的第一年。与以往相比,今年的监督工作计划中出现了不少值得关注的新内容,如防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”内容首次出现在计划中,还将首次结合听取审议“两高”报告开展联组会议专题询问等。

  “三大攻坚战”首次出现在监督计划中

  全国人大常委会2018年监督工作计划稿的草拟工作于2017年9月下旬启动。起草监督工作计划的主要思路是,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,选题紧紧围绕关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,重点推动打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动建设美丽中国、健康中国,为决胜全面建成小康社会作出贡献。“三大攻坚战”的内容首次出现在监督工作计划中。

  将持续听取各种专项工作情况的报告

  根据监督工作计划,今年全国人大常委会将听取和审议11个专项报告。不久前闭幕的十三届全国人大常委会第二次会议已听取和审议了国务院关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、国务院关于构建现代农业体系深化农业供给侧结构性改革工作情况的报告、国务院关于华侨权益保护工作情况的报告3个专项报告。3个专项报告中,年度环保报告是2015年环境保护法实施以来全国人大常委会连续第三年听取和审议。去年全国人大常委会曾对华侨权益保护情况作过专题调研,在此基础上,今年继续听取和审议专项报告。

  接下来,全国人大常委会还将听取和审议国务院关于坚持创新驱动发展深入推进国家科技重大专项工作情况的报告、国务院关于研究处理固体废物污染环境防治法执法检查报告及审议意见情况的报告、国务院关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告、国务院关于加强国有资产管理情况的报告、最高人民法院关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告、最高人民检察院关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告、国务院关于财政医疗卫生资金分配和使用情况的报告、国务院关于发展海洋经济加快建设海洋强国工作情况的报告。

  听取这些专项工作报告,一方面是为了贯彻落实党中央的重大决策部署,通过建立报告制度,推动国有资本做强做优做大;另一方面则是人大听取跟踪监督的结果,从而体现出监督工作的连续性。

  首次结合审议“两高”报告开展专题询问

  根据监督工作计划,2018年全国人大常委会将开展3次专题询问,分别是:结合听取和审议全国人大常委会大气污染防治法执法检查报告,以常委会联组会议形式开展专题询问;结合听取和审议最高人民法院关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告、最高人民检察院关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告,以常委会联组会议形式开展专题询问;结合听取和审议国务院关于财政医疗卫生资金分配和使用情况的报告,以常委会联组会议形式开展专题询问。自2010年全国人大常委会开展专题询问以来,对“两高”工作报告进行专题询问,尚属首次。

  6项执法检查侧重点各有不同

  2018年,全国人大常委会将对6部法律的实施情况进行执法检查,分别是统计法、传染病防治法、大气污染防治法、防震减灾法、农产品质量安全法和海洋环境保护法。6部法律中,既有自1998年3月施行以来从未开展过执法检查的防震减灾法,也有2014年已开展过执法检查、新修订后施行仅两年多再次进行执法检查的大气污染防治法。6项执法检查侧重点各有不同:

  统计法执法检查将重点检查统计法实施情况,有关方面贯彻实施的主要措施,法律实施中面临的主要问题及原因,研究解决问题的意见和建议等。

  大气污染防治法执法检查将全面检查新修订的大气污染防治法的贯彻实施情况,重点检查各地各部门宣传贯彻落实该法的基本情况,燃煤、工业、机动车船、扬尘污染治理和秸秆焚烧等农业污染防治情况,排污许可、重点区域联防联控、重污染天气预警应对等主要法律制度落实情况,研究提出进一步推进实施大气污染防治法的措施和建议等。

  防震减灾法执法检查将重点检查各级政府落实防震减灾责任制,制定具体办法促进法律实施的情况,地震监测台网规划、建设和运行情况,建设工程特别是学校、医院和农村民居的抗震设防情况,抢险救灾、避难场所规划建设情况及震后恢复重建情况,加强防震减灾方面科学研究和新技术开发、运用的情况等。

  传染病目前仍然是严重威胁人民群众身体健康和生命安全的重大问题。全国人大常委会于2004年对传染病防治法进行了比较全面的修订,2013年听取和审议了国务院关于传染病防治工作和传染病防治法实施情况的报告,并开展了专题询问。开展传染病防治法执法检查,有利于深入推进传染病防治法的贯彻实施,依法促进和规范相关工作。

  农产品质量安全法执法检查,将重点检查建立健全农产品质量安全标准体系,加强农产品基地建设,防止农产品产地污染,建立农产品生产记录,建立农产品质量安全管理制度,执行农产品质量安全监测制度情况以及法律实施中存在的问题及建议等。

  海洋环境保护法执法检查重点将放在检查各地各部门贯彻实施海洋环境保护法的基本情况,防治陆源污染、船舶污染,加强海洋环境监督管理和海洋生态保护情况,重点海域排污总量控制、海域生态保护红线、海洋生态保护补偿制度等主要法律制度落实情况,海洋生态保护配套法规政策制定情况,法律实施中的问题和建议等。

(摘自法制网



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技