设为首页 | 收藏本站
今天是:   

市人大教科文卫委员会对全市公共卫生服务情况进行调查
    来源:市人大教科文卫委     2018/7/12 10:42:14    下一篇

        根据市人大常委会年初工作安排,7月5日至9日,市人大常委会副主任刘志香带领市人大教科文卫委员会委员和部分医疗卫生小组人大代表,先后赴朝阳县、双塔区、龙城区、北票市的11个乡(镇)卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)就公共卫生服务情况进行了实地调查,与关医疗卫生人员、管理部门负责同志进行了深入座谈,并听取了市卫计委关于公共卫生服务情况的工作汇报。

        调查组认为,国家基本公共卫生服务项目是老百姓看得见摸得着的惠民工程,开展好公共卫生服务工作意义重大。我市公共卫生服务工作虽然起步较晚,但是得到较快发展,主要表现在政府重视程度、整个社会知晓率、公共服务能力水平、人民群众健康水平和群众满意度、获得感都在逐年提高。同时,通过公共卫生服务水平的提高,也促进了我市医疗事业的健康发展。

        在调查过程中也发现存在一些问题:一是工作开展得不够均衡,地区间、城乡间、院与院、村与村硬件设施、内涵建设存在不小差距。二是在体制机制上存在不同程度问题,一些地方乡镇卫生院与计生站、村卫生室关系需要进一步理顺。三是基层服务机构人才状况令人堪忧,尤其是偏远农村问题更加突出。四是群众对公共卫生服务项目的认知程度需要进一步提高。

        调查组建议,开展好公共卫生服务工作,一是要发挥政府主渠道作用,包括制定政策,提供资金保障,培养高素质卫生人员,教育民众养成良好卫生习惯和健康文明生活方式等等,促进公共卫生服务上水平。二是提高民众知晓率,通过现代化与传统相结合的方式方法,高频率、多角度宣传,使公共卫生服务家喻户晓,让每个人都知道自己权益,让开展公共卫生服务工作更加得心应手。三是完善公共卫生服务功能,进一步夯实基础设施建设,强化队伍建设,整合好卫生、计生专干资源,整合好基层卫生资源,改善服务手段,创新服务方式。四是抓住服务重点,搞好顶层设计,从重点人群、重点疾病入手,扎实开展工作。把好婚前检查、孕检关口,努力提高人口素质。发现培育好典型,以点带面,逐年提高,最终让公共卫生服务工作家喻户晓,深入民心,让老百姓不断提高幸福指数,真正体会到党和政府的关爱和温暖。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技