设为首页 | 收藏本站
今天是:   

六月份申诉控告情况综述
上一篇    来源:本网站     2018/7/13 17:24:30    下一篇

  一、基本情况

  六月份申诉控告工作委员会共受理群众申诉控告28(次),较上月环比下降3.4%接待来访群众44人(次),较上月环比下降27.87%,主要原因是六月份没有发生群体访事件,转交有关部门办理6件(次)。其中,涉法涉诉案件仍然居高不下,达到21件(次),占所有申诉控告案件的75%

  二、值得关注的几个问题

  (一)无理访问题。从我们初步核实了解到的情况看,六月份有3个案件属于无理访,其中一个案件的当事人多次到省人大机关闹访,影响恶劣,目前仍有进一步缠闹市人大机关的倾向。针对这些案件,我们将耐心做好解释说明,理性平和规劝来访人离开机关,必要时联系政法机关,加大惩治打击力度,依法维护人大机关申诉控告秩序。

  (二)历史积案问题。6月份到人大机关申诉的案件中,有历史遗留的积案2件,其中一件是反映国有企业改制过程中国有资产流失和国企负责人贪腐问题。另一件是反映九十年代组织搞设施农业时拖欠材料款问题,这两个案子历时时间长,处置难度大,建议将其纳入“减存控增”三年攻坚计划,认真研究办理。

  (三)反映教育资源整合与便民之间矛盾的问题。群众对农村小学撤并有意见,认为不便于孩子上下学,还加重了家长经济负担,但教育资源客观上需要整合调配。建议有关部门出台政策前,多做调查研究,在调整优化教育资源时尽可能考虑辖区百姓的诉求,要尽力符合多数人的利益,防止引发群众不满。

  (四)对刑事案件办理不满问题。仅六月份,对刑事案件办理进行申诉控告的达到4件,这在以往工作中是比较少见的。刑事案件涉及侦查、起诉、审判、执行等多个环节,涉及公安、检察院、法院、监狱等多个部门,要正确处理好惩罚犯罪与保障人权的关系,特别是各级检察机关要充分发挥好法律监督职责,将监督工作延伸到整个刑事诉讼中去,要高度关注被害人及其家属的诉求,切实保障犯罪嫌疑人、被告人的权利。

  (五)对法院工作有意见问题。对人民法院工作提出意见的12件,其中不服判决裁定7件,不满执行的3件,请求再审1件,反映法院数次发回重审增加群众诉累1件。对这些问题,建议两级法院给予关注,拿出有效措施,切实提升审判质效。

(六)占地补偿问题。反映政府征地手续不完善不合法,征占土地补偿不到位问题2件。建议政府相关部门尽快将其纳入“减存控增”三年攻坚计划,要秉持“以人为本”的发展理念,牢牢抓住“事要解决”这个根本,依法依规稳妥处置解决。

  (七)审批事项模糊问题。反映行政审批事项模糊,导致综合执法部门执法遇尴尬问题1件。建议政府相关部门审批前,多做调查论证,多征求相关利害方意见,依法履职,行使审批权,从源头上防范信访事件的发生。

  (八)反映保险待遇问题。目前,全市反映类似问题的群众较多,建议政府有关部门系统地研究该类问题产生的原因及相关政策,并以此为突破口,来推进民生领域共性申诉控告问题的解决。



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技