设为首页 | 收藏本站
今天是:   

北票市人大常委会把握“四度” 扎实开展基层人大考核工作
上一篇    来源:研究室     2018/8/27 15:41:41    下一篇

  今年以来,北票市人大常委会首次开展基层人大考核工作,将各乡镇、管理区人大工作纳入全市岗位目标考核体系,并予以赋分权重,使基层人大工作有抓手、有作为、有成效,全面提升了基层人大工作水平。

  制定考核办法,明确标准“尺度”。年初,制定了《北票市2018年基层人大考核办法》,明确了考核工作组织领导、考核对象、考核方式,成立了人大考核办公室,以日常考核为主,年末进行统计汇总;细化考核内容,从党委重视、常规工作、代表活动、宣传工作、内业管理5个方面、21项内容进行量化,作出了具体规定,为考核工作扎实有效开展提供有力制度保障。

  广泛征求意见,确保考核“精度”。为使“考核办法”具有较强的可操作性和精准度,市人大常委会广泛征求了各方面意见。一是召开主任会议,征求常委会班子成员、各职能办公室负责人意见,对“考核办法”进行逐项讨论研究,提出改进意见。二是召开座谈会,征求乡镇人大主席、管理区人大工委主任意见,对部分内容进行了进一步补充和完善。三是在市委常委会上作汇报,进一步听取党委意见,经市委审批后,将“考核办法”以文件形式下发到各乡镇、管理区。

  加强学习培训,把握落实“准度”。为了使各乡镇(区)能够准确把握考核要求,掌握考核内容,常委会组织开展了由乡镇人大主席、管理区人大工委主任、人大专(兼)干80余人参加的“北票市乡镇(区)人大工作培训班”。会上,常委会相关职能办公室负责人对“考核办法”进行了详细解读,对重点工作、注意事项进行了进一步强调;常委会分管副主任对提高考核认识、细化考核内容等提出了具体要求,为落实工作取得实效创造有力条件。

  强化检查指导,加大推进“力度”。年中,由市人大常委会分管副主任带队,相关职能办公室有关人员参加,采取随机方式,对各乡镇、管理区考核工作开展情况进行检查指导,在肯定成绩的同时,对于需要完善的,进一步提出指导意见。目前,各项工作稳步开展,成效初步显现。各乡镇(区)党委更加重视和支持人大工作,分别召开专门会议研究人大工作,并在各方面给予相应支持;各乡镇(区)围绕农村环境整治、产业结构调整、安全饮水、脱贫攻坚等组织代表开展“三查(察)”活动30余次,提出建议70余条;代表与选民见面会活动成效显著,共征集选民意见180余条,涉及加强村屯路建设、发展乡村旅游、居民小区路面硬化、上下水管路维护、高层物业弃管等多个方面,已协调有关部门解决100余条。

                    

 北票人大研究室  王丽芬

                          2018年7月27日



Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技