设为首页 | 收藏本站
今天是:   

金融调研审议意见
    来源:财经委     2018/9/13 16:56:16    下一篇

 朝人发[2018] 27

 

印发《市十一届人大常委会第四次会议关于

<金融业服务发展情况的报告>的审议意见》的通知

 

  市人民政府:

  现将《市十一届人大常委会第四次会议关于<金融业服务发展情况的报告>的审议意见》印发给你们,请认真研究办理,并于两个月内将办理情况反馈给市人大常委会。

 


市人大常委会

2018829

 

 

市十一届人大常委会第四次会议关于

金融业服务发展情况的报告的审议意见

 

  朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第四次会议,听取并审议了市金融办主任张玉荣受市人民政府委托所作的《关于金融业服务发展情况的报告》。会议同意这个报告。

  会议认为,近年来,市政府金融主管部门与我市各金融机构紧紧围绕全市中心工作,认真落实全国金融工作会议精神,不断完善金融体系,稳步推进改革创新,积极防范金融风险,全市金融业总体平稳,为全市经济社会发展提供了有力支撑和重要保障。但是金融服务发展还存在体系不健全、小微企业“融资难、融资贵”、企业直接融资能力较差、金融风险防控压力增大、金融环境需不断完善等问题。为提高我市金融业服务地方发展水平,提出如下建议:

  一、加大金融工作领导力度,提升全市金融工作水平。继续加大金融业对实体经济的扶持力度,按照市委、市政府关于金融业服务实体经济的政策部署,落实好《关于进一步提高金融服务实体经济质量的实施意见》(朝政发[2017] 28号)等文件要求。积极发挥金融业在做强做大实体经济、产业转型升级中的作用。强化金融风险责任意识,按照中央和省金融工作会议要求,设立地方金融监管机构(金融监管局),推进金融主管部门职能向防范地区金融风险和促进地方经济发展并重转变,做好金融风险防范和化解工作。发挥市场在金融资源配置中的作用,处理好政府和市场关系,提高金融资源配置效率。参照外省各市设立金融副市长的经验,配备或积极向上级申请有金融工作背景的同志来我市挂职锻炼,提高全市的金融管理能力水平,提升金融业发展层次和空间。

  二、不断优化金融结构,增强金融业服务发展能力。加大对金融机构的招商引资力度,引进股份制银行、基金管理公司、财务公司等薄弱环节和空白领域的金融机构。积极与域外银行建立合作关系,鼓励国有银行加大与上级联系,提高朝阳地区贷款投放力度;做好农信社改农商行工作,提升全市法人银行机构的服务能力和水平。全面拓展非银行金融机构业务范围,引导保险行业发挥增信融资功能,推进现代保险业快速发展;鼓励证券机构开展专项债、股权质押等金融业务,拓展企业融资渠道;规范担保小贷机构发展,不断提高业务能力。

  三、畅通融资渠道,积极破解小微企业融资难题。金融机构要聚焦小微企业,全面落实中央、省出台的一系列支持小微企业发展的政策措施,出台具有针对性的方案、举措,金融产品和服务创新步伐,降低小微企业贷款门槛,加大对小微企业支持力度。政府要积极搭建各类融资平台,互通银企信息建立有效的银担合作机制,解决小微企业融资增信难题。小微企业不断提升管理能力水平,规范经营,重视信用建设,提高融资能力。

  四、积极推进上市公司建设,提高直接融资能力。做好企业上市宣传和辅导培训工作,增强现有企业自身的上市发展意愿,积极引进和培育具有上市意愿和能力的企业,引导企业按照上市发展目标不断优化内部资本结构、提升自身盈利水平和总体实力。加强上市后备企业库管理工作,做好上市后备企业资源培育和发掘,充分发挥证券机构对企业上市的包装和指导作用,有步骤有针对性的帮助企业完善管理制度和法人治理结构等,推动上市后备企业具备必要条件。合理运用融资租赁等各类直接融资工具,扩大直接融资规模

  五、加强信用体系建设,营造良好金融生态环境。加强诚信体系建设,在人行征信系统的基础上,整合法院、公安、税务、社保等部门信息,建成综合信用信息服务平台。加大对金融知识、金融法律的宣传力度,对失信企业和个人公开曝光,严厉打击各类金融违法案件,营造公平竞争、诚实守信的发展氛围。政府部门要做好诚信表率,全面梳理在招商引资、政银合作中的责任义务,及时兑现承诺履行责任,实在难以履行的,要和企业、银行达成谅解和共识,树立诚信政府形象。

  六、加强金融风险防控,维护地方金融稳定。摸清金融风险底数,尤其对于地方法人银行机构,要加强风险监测,建立风险应急处置预案,有效开展“五个专项行动”,加大对其他金融机构风险防控的引导支持,积极防范和化解金融风险,确保不发生系统性、区域性金融风险。发挥银行在企业去杠杆中的作用,建立政府、银行、企业三方联动机制,积极向上争取政策,支持企业积极化解债务。增强金融机构风险经营能力,找好支持发展和风险防控的平衡点。提高贷款违约案件的司法处理效率,使金融机构最大限度降低损失。


朝阳市人大常委会办公室

2018829


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技