设为首页 | 收藏本站
今天是:   

七、八月份申诉控告情况综述
    来源:申控委     2018/9/25 11:00:51    下一篇

  一、基本情况

  七至八月份申诉控告工作委员会共受理群众申诉控告41(次)接待来访群众55人(次)其中涉法涉诉案件35件(次),占全部申诉控告案件的85.37%。未出现缠访闹访等影响机关正常办公秩序现象,市人大机关申诉控告工作平稳有序开展。

  二、值得关注的几个问题

  (一)无理访问题。经过了解和甄别,我们认为七八月份仍有5件为申诉程序终结的无理访案件,在有关部门已经有明确意见或答复的情况下,申诉控告人仍固执己见,提出无理诉求。对此,我们立场明确,态度坚决,一方面耐心细致地做好解释疏导工作,另一方面对恶意滋事违法缠访闹访者联系政法机关依法处置,不受理任何没有法律政策依据的无理诉求。

  (二)未成年人权益保护问题。王某反映其儿媳在未与儿子解除婚姻关系的情况下带着四岁的小孙子与另一男子非法同居,孙子被与儿媳非法同居的男子以“拔萝卜”、“小燕飞”等方式长期殴打致死,两级法院以伤害致死判处被告人有期徒刑14年。王某认为判的轻。该案有该男子残忍的问题,也有孩子母亲疏忽的问题,面对孩子遭受毒打和痛苦的求饶,周围的人冷漠麻木,没人干预没人报警,直到引发孩子死亡的悲剧。

  (三)各类诈骗问题。一些中老年人鉴别力不高,面对社会上形形色色的诱惑,缺乏应有的警惕心理,特别是面对高利诱惑常常上当受骗,把多年的积蓄用于所谓的投资入股等,一旦被骗损失巨大。还有的单身老年人因为再婚成家而被骗,造成经济损失惨重,与子女关系僵化,生活陷入困境。还有的因为给孩子找工作被人骗去钱财。

  (四)审判质效问题。有的案件案情并不十分复杂,但经基层法院审理后,先后被市中级人民法院数次发回重审,造成案件在市、区两级法院之间来回徘徊,迟迟不能做出生效判决,加重了当事人诉累,严重损害了司法权威和公信力。还有个别案件办理不认真,裁判文书制作粗糙,瑕疵频现。有的执行案件存在的问题严重,已经被查封的账户和保全的财产被同一法院其他干警划走款项,转移被保全财产,造成申请执行人到处上访申诉,严重损害了司法权威和公信力。

  (五)征地补偿问题。有群众反映某区政府建设老年公寓无征地审批手续,无任何经济补偿,造成失地农民生活困难,进而到处上访。

  三、几点建议

  基于七八月人大申诉控告工作中反映的问题,特提出以下几点意见供领导和有关部门参考。

  (一)疏导与打击并举,依法处置无理访问题。对于各类已经认定为无理访的案件,各部门各单位要注重沟通情况,互相通报案情,努力做好教育疏导,耐心劝阻申诉控告人止诉罢访的同时,依法严肃处置那些无理取闹,恶意滋事的行为,必要时追究行政乃至刑事责任,促使申诉控告人依法理性维权。

  (二)各部门齐抓共管,加大未成年人保护力度。对未成年人的保护问题应引起全社会的足够重视,绝不能让类似的悲剧再次上演。各地各部门特别是社区、街道、妇联、学校、公安派出所等基层组织应该认真贯彻《未成年人保护法》的各项要求,齐抓共管,形成合力,努力建设覆盖整个未成年人生活成长环境的保护网络,切实防范各类伤害损害未成年人合法权益的事件发生。建议市人大常委会听取未成年人权益保护专项工作报告或安排市人大有关专门委员会适时开展《未成年人保护法》执法检查。

  (三)抓好普法宣传,切实提高群众识别防范诈骗能力。针对近期诈骗案件易发多发的实际,按照谁执法谁普法的要求,建议各执法单位要加大普法宣传力度,针对执法办案中发现的问题,及时梳理汇总成典型案件,及时进行风险提示预警,用以案说法等群众喜闻乐见的形式想人民群众宣讲防骗知识,增强群众的风险意识,提高鉴别和防范诈骗的能力。

  (四)锲而不舍抓审判管理,不断提升执法办案质量和效率。建议市县两级法院严格审判管理,细化规范审判流程,特别是一些简单案件当判则判,不要简单的一发了之,使当事人到处上访。执行工作力度还有待加强,特别是基层法院选择性执行,越权违法执行等问题亟待破解,建议两级法院采取措施改进工作。员额制改革不等于完全放任不管,有审理者裁判不等于审理者可以任意裁判,要用实实在在的工作铸就公信和权威。

  (五)直面拆迁安置等问题,提升政府权威和公信力。 针对我市历史遗留的土地房屋征收程序不规范,回迁居民安置补偿不到位引发的信访等问题,建议市县两级政府要敢于担当,直面问题,拿出行之有效的措施,逐步推动问题解决。今后的征地拆迁问题要依法严格规范征地拆迁手续,保障被征地居民合法合理利益,努力提升政府的权威和公信力。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技