设为首页 | 收藏本站
今天是:   

北票市人大“三围绕” 深入开展扶贫工作
上一篇    来源:(刘振华)     2018/10/25 9:51:28    下一篇

  北票市人大常委会不断强化帮扶意识,坚持“三围绕”深入开展扶贫工作。

  一是围绕党建工作促扶贫北票市人大常委会强化大扶贫格局,围绕党建工作切实做好扶贫同扶志、扶智相结合。组织机关党员利用党日活动,深入贫困群众家中,进行谈心谈话,强化思想扶贫,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励他们靠自身努力和辛勤劳动脱贫致富,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。结合党员拉手贫困户活动,对有劳动能力的贫困人口加强基本文化素质特别是科技知识、市场知识、劳动技能等方面的培训,强化智力扶贫,提高他们自主摆脱贫困的能力,实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫。

  二是围绕基础建设促扶贫为切实发挥驻村扶贫队作用,围绕基础设施建设不断强化对上园镇土宝营村的扶贫力度。协调相关部门,为该村修建村路4.5公里,解决了村民出行难的问题;协调资金33万元,打水井4眼,解决了农田灌溉用水问题;通过协助筹资筹劳建设89平方米村级卫生室一个,1000平方米村文化广场1处,完成村部改建。通过对这些基础设施的建设和改造,土宝营村的整体面貌有了较大程度的改善。

  三是围绕产业带动促扶贫北票市人大常委会围绕“发挥龙头作用,助力脱贫攻坚”进行了深入调研,通过调研进一步明晰了通过产业做好扶贫工作的有效途径和巨大潜力,并以此为基础,引导企业进乡村,强化对贫困户的帮扶力度,采取以“工厂+农户”的扶贫方式,积极争取朝阳市文广新局帮助,结合泉巨永乡双山子村实际,注册了朝阳市双山演艺服装厂和北票市双山手工艺品扶贫专业合作社,以入股分红和参与劳动获取工资性收入等方式,共带动31户,92人实现脱贫。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技