设为首页 | 收藏本站
今天是:   

葫芦岛市南票区人大改进监督工作出“实招”
上一篇    来源:(蒋 靓)     2018/10/25 9:58:25    下一篇

  葫芦岛市南票区人大常委会在对“一府两院”工作实施监督过程中努力出实招、力求见实效。

  一是始终坚持和依靠党的领导,保证人大监督工作的正确方向区人大常委会强调要在思想上强化核心意识,在职能上正确处理国家权力机关与党的领导之间的关系,以确保人大监督工作始终保持正确的政治方向。

  二是充分发挥代表作用,努力延伸监督视线和触角为发挥好代表在闭会期间的监督作用,区人大常委会切实开展“三抓工作”:抓制度建设。为加强与代表的联系,制定了《常委会组成人员联系人大代表制度》和《人大代表联系选民制度》,把经过实践证明行之有效的联系代表、联系群众的方式、方法上升为规章制度;抓活动创新。坚持组织代表参加对“一府两院”工作的视察调查、执法检查、述职评议、代表分组监督政府部门工作等活动,使监督工作更加符合民意、贴近民生;抓落实效果。注重加强对代表议案、建议办理工作的监督,每年选出若干有代表性的建议作为重点建议由常委会班子成员包案,进行重点督办、跟踪督办,促使人民的意愿得到最有效的落实。

  三是以信访工作为抓手,积极寻找监督目标在信访工作中,着力建立健全接访机制,坚持常委会领导靠前接待上访群众,亲自批阅群众来信,参与协调处理问题。对群众申诉、控告中反映的突出问题,不断加大督办力度,不等不靠,努力回应社会关切。对群体上访,坚持不堵、不拖的原则,领导亲自与上访群众座谈,请相关部门与群众对话,认真做好劝导、引导、疏导工作,促使“一府两院”一些滞后工作得以推进,实际问题得到妥善解决。

  四是加强对社会热点、难点问题的监督。近来年,南票区人大常委会对社会关注的《食品卫生法》《义务教育法》《道路交通安全法》等法律法规的贯彻执行情况和政府脱贫攻坚工作进行全面视察检查,听取和审议专项工作报告,针对工作中存在的不足提出限期整改的具体意见,促进了相关工作的有效开展。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技