设为首页 | 收藏本站
今天是:   

全国人大法工委出台专门意见 要求今年年底前实现大气污染防治 地方性法规全覆盖
上一篇    来源:(摘自2018年 8月23日《法制日报》)     2018/10/25 10:06:08    下一篇

  近日,全国人大常委会法制工作委员会向全国各省、自治区、直辖市人大常委会印发《关于加强加快大气污染防治和生态环境保护地方立法工作的意见》(以下简称《意见》),要求各省、自治区、直辖市人大常委会及时将制定、修改的大气污染防治地方性法规按规定报全国人大常委会备案,并于2018年12月10日前将本地区制定、修改生态环境保护方面地方性法规的有关情况报全国人大常委会法工委。

  以法律武器治理环境污染,用法治力量保护生态环境

  7月9日至10日,十三届全国人大常委会第四次会议听取审议了栗战书委员长作的《全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施情况的报告》,并审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》。值得一提的是,此次常委会是专门加开的一次会议,按照《全国人大常委会2018年监督工作计划》安排,原本定于8月份常委会上听取和审议大气污染防治法执法检查报告,这样就比原计划提前了一个多月的时间。

  决议对加快制定、修改生态环境保护方面地方性法规也提出明确要求:有立法权的地方人大及其常委会要加快制定、修改生态环境保护方面的地方性法规,结合本地实际进一步明确细化上位法规定,积极探索在生态环境保护领域先于国家进行立法。

  编织最严格最严密的法网发挥法律武器强大威慑力

  全国人大常委会法工委向各省、自治区、直辖市人大常委会印发意见,要求省、自治区、直辖市人大常委会认真学习《全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施情况的报告》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,在本地区地方立法工作中认真贯彻落实。

  根据意见,有立法权的地方人大及其常委会在做好大气污染防治地方立法工作的同时,要全面加强本地区生态环境保护地方立法工作,加快制定、修改有关地方性法规;在不与上位法相抵触前提下,结合本地区实际进一步明确细化上位法规定,积极探索在生态环境保护领域先于国家进行立法,为全面加强生态环境保护、依法推动打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设提供有力的地方立法支持和保障。

  推动法律制度全面有效实施,做好规范性文件清理工作

  决议明确提出:抓紧开展生态环境保护法规、规章、司法解释和规范性文件的全面清理工作,对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的,及时进行废止或修改。

  为了落实决议提出的上述要求,提示、督促、推动有关方面认真做好生态环境保护行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章、司法解释和规范性文件的全面清理工作,全国人大常委会办公厅近日分别致函国务院办公厅,最高人民法院办公厅、最高人民检察院办公厅,各省、自治区、直辖市人大常委会,提出落实全国人大常委会决议要求做好有关清理工作。

  清理工作具体包括以下方面:

  一是由国务院督促组织有关部门和地方人民政府抓紧开展生态环境保护行政法规、部门规章、地方政府规章和规范性文件的全面清理工作,对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的,及时进行废止或修改。

  二是由最高人民法院、最高人民检察院抓紧开展生态环境保护司法解释和规范性文件的全面清理工作,对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的,及时进行废止或修改。涉及有关行政法规、地方性法规中的问题,及时报告全国人大常委会法工委;涉及有关法律立改废释工作或者需要由全国人大常委会作出相关决定的,依法提出相关议案。

  三是由各省、自治区、直辖市人大常委会根据全国人大常委会决议的精神和要求扩大清理工作范围,组织有关方面抓紧开展本地区生态环境保护地方性法规和规范性文件的全面清理工作,督促本省、自治区、直辖市政府有关方面抓紧开展生态环境保护地方政府规章和规范性文件的全面清理工作。对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的,及时进行废止或修改;需要制定新的地方性法规的,抓紧法规起草和审议工作;涉及有关法律、行政法规、司法解释中的问题,及时报告全国人大常委会法工委。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技