设为首页 | 收藏本站
今天是:   

浙江省湖州市人大出台加强公益诉讼 助推生态文明建设决定
    来源:(摘自《河北人大通讯》2018年第31期)     2018/10/25 15:29:55    下一篇

  近日,浙江省湖州市人大常委会审议通过了《关于加强公益诉讼助推生态文明建设的决定》(以下简称《决定》),这在全国地级市中尚属首次。

  《决定》共分六个方面,对全市不同社会主体参与、支持公益诉讼工作作了具体明确和规范:一是提高政治站位。强调要深入贯彻习近平生态文明思想,妥善处理好“三个关系”,不断满足人民群众对“蓝天”“碧水”“绿色”“宁静”等美好生活环境的需求;二是发挥检察职能。要求检察机关把握公益核心和监督属性,通过支持、督促起诉前检察建议功能,推动行政机关依法、主动、有效履职;三是加强依法审理。要求审判机关畅通公益诉讼渠道,积极受理、依法审理公益诉讼案件,及时移交执行案件,依法统一裁判标准,创新裁判方式,依法保障人民陪审员权利等;四是密切协作配合。规定全市审判、检察机关要加强沟通协调,行政机关要自觉接受司法监督,积极配合公益诉讼工作,各级政府强化支持等事项;五是强化依法监督。各级人大及其常委会要督促司法、行政机关改进工作,采取专题审议、执法检查、询问质询等法定方式,督促问题的解决,要求人大代表主动发现线索,及时形成意见建议;六是营造良好氛围。要求行政机关落实“谁执法谁管法”要求,宣传文化单位要广泛宣传,司法机关加强新媒体运用,人大机关和代表等强化公益诉讼宣传,提高宣传实效性,社会公益组织积极参与公益活动等。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技