设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议市人大常委会执法检查组关于《朝阳市城市供热条例》贯彻执行情况的检查报告
上一篇    来源:市人大环资委     2018/11/5 13:21:39    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市人大环境资源城乡建设委员会主任委员  王克三

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为促进《朝阳市城市供热条例》(下称《条例》)贯彻执行,依法维护广大用户和供热单位、热源单位合法权益,提升供热质量,按照常委会年初工作安排,10月15日至16日,市人大常委会执法检查组对朝阳市城区贯彻执行《条例》情况进行检查。检查组现场查看了国电电力发电厂、燕山湖发电厂、城市供热公司建设运营情况,召开座谈会听取情况汇报,抽查了部分燃煤供热企业和换热站。最后检查组听取了市政府及有关部门总体情况汇报并交换了意见。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

   自2016年《条例》实施以来,我市高度重视《条例》的贯彻执行工作,不断加大投入力度和工作力度,积极维护供热企业和热用户的合法权益,城区集中供热工作快速推进,总体供热质量得到有效提升。

(一)加强组织领导,确保安全稳定供热。市政府高度重视城市供热工作,每年年初下发关于做好采暖期城市供热工作的相关文件,与各县(市)区和有关部门签订工作责任状,始终坚持顶层谋划、高频率调度推进相关工作,及时召开工作会议研究解决供热工作中存在的问题。积极落实供热救助资金,保证困难家庭正常采暖。妥善解决好部分供热企业因不能按时投产运行将造成的区域性停供问题。

(二)加大资金投入,切实做好城区集中供热改造工作。继城区南部完成集中供热改造后,又投资完成城区北部1300万平方米供热面积的集中供热改造,新建、改造换热站148座,拆除10吨以下燃煤锅炉17台。目前,城区两大热源厂集中供热面积达到2750万平方米,占比90%,供热热源得到了可靠保障,市区空气质量得到有效改善。

(三)做好供热前各项准备工作。有关部门及时督促各供热企业做好锅炉、管网等供热设施正常维修和燃煤储备工作。加强供热应急体系建设,完善供热突发故障应急预案,积极筹备应急资金,确保应急抢险人员及时到位和抢险物资储备充足。

(四)开展《条例》的宣传和执法服务工作。有关部门组织党员干部持续开展“联企进区、情系供暖”走访服务活动,通过与供热企业和社区结对子,积极宣传《条例》,及时解决企业运营中存在的问题。供热期间开通24小时服务热线,认真受理群众供热投诉问题。

二、主要问题

(一)供热资源有效整合力度不够。在热电联产集中供热覆盖范围内仍有分散燃煤锅炉,这些锅炉不能保证供热质量且污染环境,集中热源没有得到充分利用。同时,转供企业数量较多,经营管理水平差别较大,部分企业缺乏责任意识,为刻意追求经济效益而不足量采购热源,推迟供热、提前停热、人为降低供热质量,造成所供区域内居民大量投诉,严重影响我市供热市场秩序和用热群体利益。

(二)供热基础设施老化严重。部分未经集中供热改造的老旧小区一级、二级管网和已经集中供热改造的老旧小区二级管网老化严重,供热单位没有充分落实《条例》中“保修期满后,共用供热设施由供热单位负责维护、管理,更换供热设施的费用由供热单位承担”规定,致使在冬季运行中故障频发,热流失严重。部分开发建设单位为追求经济效益,所建小区二级管网施工质量不过关,有关部门没有严格落实监管、验收责任,导致建成后出现爆裂、跑水、堵塞等现象。

(三)开发企业热源入网费、采暖费欠缴问题尚未得到有效解决。截至目前,我市开发企业欠缴热源入网费、采暖费数额较大,致使供热企业资金周转困难且出现拒绝供热现象,供用热双方的合法权益不能得到有效保障。我市城区热源入网费仍未按有关要求纳入城市基础设施配套费,缺少必要的资金保障。

(四)《条例》明确规定的一些重要条款没有落实到位。《条例》中“供热单位取得供热行政主管部门核发的供热许可证后,方可从事供热经营活动”的规定没有得到认真执行,我市城区现有供热企业36家,目前仅有4家企业拥有供热经营许可资格,其余32家企业均为无证经营。《条例》关于安装使用热计量和室温调控装置的有关规定没有落实,关于供用热双方签订合同、供热质量保证金使用、测温退费、加强监管、建立综合评价制度等规定没有制定相应实施办法,也没有得到有效执行。

(五)监管能力和手段不强。一是缺乏相应的执法队伍和执法力度。市供暖办监察人员在编仅3人,其余为临时编制,且缺少执法车辆等相关设备,监察力量不能满足监管、投诉处理和应急保障需求。主管部门没有充分履行《条例》规定的处罚责任;部分问题的解决缺乏强制手段,如供热保证金的使用和部分换热站未按要求安装监控设备等。二是供热管理联动机制尚未形成。《条例》中规定的供热管理工作涉及住建、发改、公安、综合执法等多个部门,但管理工作多是单打独斗,部门联合执法管理体系尚未形成。

(六)《条例》的宣传力度不够。从检查情况来看,供热企业和热用户因对《条例》理解产生分歧所衍生的矛盾纠纷较多,热用户因对《条例》缺乏了解而进行的有误投诉也相对较多,部分供热管理人员对《条例》研究不深、不细,影响管理能力和效果。

三、几点建议

(一)加大燃煤供热企业和转供热企业整合力度。一是坚决取缔热电联产集中供热覆盖范围内的分散燃煤锅炉。二是以供热企业综合评价体系为基础,以是否具备供热经营许可资格为抓手,打破供热行业垄断,对供热质量差、综合评价低的供热企业要坚决予以取缔和收购,其所辖供热区域由两大热源企业直供或由供热质量好、综合评价高的供热企业接管,从根本上提高我市供热整体质量。三是做好两大热源企业或综合评价较高的供热企业经营许可资格审批的服务工作,确保其执证上岗,合法经营。四是要抓住新一轮东北振兴的有利时机,积极包装供热项目,向上争取资金支持,为我市供热事业发展提供资金保障。

(二)依法落实主体责任,做好供热设施的更新和维修工作。有关部门要对城区供热管网特别是二级网进行排查,将排查发现的问题梳理分类,需要维修的,立即安排供热企业派人维修,需要更换的,要求供热企业按《条例》规定在一定时间内更换,针对更换量大的区域,政府可提供相应补助以缓解供热企业资金压力。严格落实相关部门对开发建设单位二级管网建设的监管、验收责任,并实行责任追究制度。

(三)加大对热源入网费、采暖费欠缴问题的解决力度。要采取有力措施,尽快解决一些开发企业欠缴热源入网费、采暖费问题,防止和杜绝由此产生的停供热现象。市政府应按有关要求将我市城区热源入网费纳入城市基础设施配套费。

(四)强化执法队伍和体制机制建设,不断提高供热行业执法力度和效能。一是进一步加强执法队伍建设,并为其提供必要的执法条件。二是认真落实执法责任。执法人员要严格按照《条例》要求,加强对供热行业的监管,认真解决市民投诉问题,对供热企业和热用户的违法行为要按相关规定进行处罚;对未安装监控设备的换热站要依法强制安装,确保安装率达到100%,真正实现供热信息共享和网格化监督管理;对市民反映强烈的供热期首末两月供热企业人为降低供热质量的现象要认真排查,对涉事企业进行依法查处;对执法人员实行责任追究制度,不得滥用职权、徇私舞弊。三是制定、完善供热企业综合评价体系。建立“红黑榜”,严格落实相关制度。四是建立健全供热管理联动机制。充分发挥各部门职能作用,增强“联合执法”,提高执法效能。

(五)加强宣传和贯彻《条例》的工作力度。一是各级政府和有关部门要把宣传贯彻《条例》作为抓好供热工作的重要措施,充分利用新闻媒体等途径加强对《条例》相关内容的宣传。二是严格落实供热信息公开制度,提升全社会的知晓度和参与度。三是要加强有关工作人员的培训,提高其依法监管能力。四是要适时开展《条例》贯彻执行情况的评估工作,根据监管和供热行业存在的突出问题对《条例》进行修订。五是市政府应尽快制定与《条例》相应的供热质量保证金使用、测温退费、监督考核等办法,加大对供用热合同签订的监管,研究探讨对转供企业所收取暖费用和应购热源量合理匹配等监管措施。市人大常委会将对《条例》贯彻执行情况适时开展清单式跟踪检查。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技