设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十一届人大常委会第五次会议关于《朝阳市水资源管理条例(草案)》审议结果的报告
上一篇    来源:市人大法制委     2018/11/5 13:24:34    下一篇

——2018年10月25日在市十一届人大常委会第五次会议上

市人大法制委员会主任委员  张久红

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

《朝阳市水资源管理条例(草案)》(以下简称条例草案)于2018年8月23日市人大常委会第二次审议后,法工委将条例草案修改稿通过《朝阳日报》向社会公开征求意见,同时与省人大法制委进行沟通并征求了立法专家的意见。归纳整理常委会组成人员的修改意见和立法专家及社会各届的意见建议,大家一致认为,条例草案修改稿体例和内容基本成熟,但涉及法律依据和法律适用等技术性问题需进一步修改和完善。9月28日,法制委在市水务局组织召开了地方立法专家论证会,对条例草案内容的合理性、合法性、体例规范、法律语言、专业性问题等进行全方位把关论证。会后对专家论证会的合理意见和建议进行认真梳理后,法工委对条例草案进行了第二次修改和完善。10月12日,法制委召开会议,对条例草案进行了集中统一审议,形成审议意见如下:

一、关于农村饮水工程管理范围概念的修改

条例草案在第二次调研论证过程中,有的专家提出,农村饮水工程管理范围是针对于工程的保护和管理,与水法和水污染防治法等上位法关于水源保护区的规定不一致,无法适用上位法相应的罚则。法制委经审议认为,条例草案调整和保护的主体应是农村饮用水水源而不是农村饮水工程。对饮用水水源保护区的管理,在水法和水污染防治法中均有明确规定,因此,对于农村饮用水水源保护区的划定和管理应适用上位法的相关规定。据此,法制委将条例草案涉及的“农村饮水工程管理范围”的概念全部修改为“农村饮用水水源保护区或者保护范围”,并授权市人民政府组织相关部门依法制定农村饮用水水源保护区和保护范围划定办法。同时,对与之相对应的法律责任部分第39.40.41条也依据上位法规定的处罚幅度进行了修改。

二、关于条例草案第三十六条和四十六条的修改

有的专家提出,条例草案第三十六条及对应罚则第四十六条中“未经许可,严禁将城郊、农村生活井取水用于洗车、洗浴等经营性活动”的规定与上位法相抵触。法制委经审议认为,按照《取水许可和水资源费征收管理条例》第四条的规定,城郊、农村生活井除用于家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的不需要办取水许可,其他用途均需申请领取取水许可。条例草案对擅自改变取水用途的范围的界定仅限于严禁用于洗车、洗浴等经营性活动,与上位法规定相抵触。因此,法制委将第三十六条修改为“未经许可,严禁将城郊、农村生活井取水用于家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水以外的活动”,同时对罚则第四十六条也作了相应修改。

此外,法制委对条例草案的立法依据、法律适用进行了详细审查,依据上位法规定对部分条款的内容进行了调整、补充和完善,还委托语言专家对条例草案全文进行了文字修订。

法制委员会认为,条例草案经过多次修改和常委会两次审议,内容和体例基本成熟,各方面意见比较一致,建议本次常委会审议通过。

以上报告和《朝阳市水资源管理条例(草案表决稿)》,请予审议。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技