设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于组织市十一届人大代表集中视察的通知
    来源:人事选举(代表工作)委员会     2018/11/9 11:28:50    下一篇

各县(市)区人大常委会、市人大各专门委员会、朝阳军分区政治工作处:

根据市人大常委会年度工作安排,在市十一届人大二次会议召开之前,由各选举单位组织市十一届人大代表进行一次集中视察,现将有关事项通知如下:

指导思想

本次代表集中视察,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,组织市人大代表全面了解市十一届人大一次会议以来,当地经济社会发展情况和人民群众普遍关心的热点难点问题,为代表出席市十一届人大第二次会议审议各项报告,提出高质量的议案和建议做准备。

视察内容

视察要紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署和市人大常委会的工作要点,结合本地实际情况,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以破解我市主要存在的五个方面短板(体制机制短板、经济结构短板、开放合作短板、思想观念短板、民生保障短板),聚焦建好“一个平台”( 五个一工程),打好“六大战役”(1、面向全中国、主攻京津冀抓招商抓项目。2、大力发展“飞地经济”。3、大力推进老企业转型升级暨对外合资合作。4、大力推进“大学进园区进企业”“双创”基地建设工程。5、大力推进农产品深加工。6、牢牢抓住党中央振兴东北政策机遇)为主要内容,开展视察活动。具体视察题目由各选举单位根据实际结合向省级层面提出议案来合理确定。

三、视察时间

视察时间安排在11月中旬至12月上旬,具体时间由各选举单位自定,集中视察的时间不得少于2天。

四、有关要求

1、提高认识,加强领导。各选举单位要高度重视市十一届人大代表集中视察工作,将此项工作纳入重要议事日程,把代表集中视察作为人大联系代表、代表联系群众的重要形式,认真抓好听取汇报、实地视察、反馈意见等环节,确保代表深入实际、深入基层,客观全面了解情况,认真倾听群众呼声。

2、认真组织,做好服务保障。各代表团负责组织本团代表和地域代表小组开展视察活动;市人大各专门委员会负责组织各专业代表小组开展视察活动。要提前制定视察方案,科学选定视察题目和内容,合理安排视察单位和项目。采取集中视察、听取汇报和实地视察相结合,座谈交流和现场互动相结合等方式,加强与代表的沟通,提高代表参与率;要结合实际情况,拓宽代表联系群众的渠道,让代表深入基层,广泛接触群众,了解真实情况;要安排有关部门认真听取代表意见,对代表在视察中提出的建议、批评和意见,有关部门和单位要认真研究处理并通报代表。

3、积极踊跃提出议案和建议。在市人大十一届二次全会上,各县(市)区人大常委会至少要提出一件反映我市或当地经济社会发展的议案;各专业代表小组要在各专门委员会的指导下至少要提出一件反映本领域方面的议案;各地域代表小组至少要提出一件议案或建议;每位市人大代表都要单独或者联合提出议案和建议,各代表团要为代表把好建议提出的质量关,确保议案和建议的质量。通过这次视察活动,各县(市)区人大常委会和各专业代表小组要结合向省级层面提出议案的内容来合理确定视察题目,每个代表团和各专业代表小组都要至少提出一件高质量的议案,由代表工作部门协调省人大代表提交省十二届人大二次会议。

4、汇总整理,报送材料。视察结束后,各选举单位要认真总结、及时归纳集中视察情况,形成视察报告和议案材料。视察情况报告内容要详实,注明代表出缺席情况;议案材料需列出提出议案和建议的目录清单及向省级层面提出的议案内容。请于12月10日前,将以上书面材料及电子版报市人大人事选举(代表工作)委员会。同时,视察报告要转交有关方面作为工作参考,并通过市人大网站和“人大代表365履职平台”进行交流。

邮箱地址:wangxiuzhen0714@163.com

联 系 人:王秀珍

联系电话:2910195

                         

 

 

 

                           朝阳市人大常委会

                      人事选举(代表工作)委员会

               2018年11月6日

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技